设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版 | 繁体 | 手机版 | 网站地图 |
【浏览字体: 】 【打印页面
丰府办函〔2017〕206号 关于印发丰顺县突发事件预警信息发布管理办法的通知
2017-09-04 17:27:08    

各镇人民政府、埔寨农场,县府直属和省、市属驻丰各单位:

《丰顺县突发事件预警信息发布管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的难题,请径向县气象局反映。

 

 

 

 

丰顺县人民政府办公室

                                                                           2017831





丰顺县突发事件预警信息发布管理办法

 

 

第一章  总则

第一条 为规范我县突发事件预警信息(以下简称预警信息)发布工作,向社会公众提供及时、准确、客观、全面的预警信息,最大限度预防和减少突发事件发生及其造成的危害,保障公众财产安全,维护公共安全和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《广东省突发事件应对条例》等法律法规及《广东省突发事件预警信息发布管理办法》、《广东省突发事件预警信息发布系统运行管理办法(试行)》、《梅州市突发事件总体应急预案》《梅州市突发事件预警信息发布实施细则(试行)》有关要求,制定本办法。

  第二条 本办法所称预警信息,是指发生或可能发生,造成或可能造成严重社会危害,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件信息。

  预警信息包括发布机关、发布时间、可能发生的突发事件类别、起始时间、可能影响范围、预警级别、警示事项、事态发展、相关措施、咨询电话等。

  第三条 预警信息发布工作遵循“政府主导、部门联动、社会参与、统一发布、分级负责、纵向到底”的原则,做到“报得早(准)、审得快、发得出、传得畅、收得到、用得好”。

  第四条 可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度分为一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)和四级(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

第五条 警信息实行依申请发布和统一发布相结合的制度。县有关单位根据对突发事件隐患或信息的分析评估,初步判定预警级别,向县人民政府提出发布预警信息的申请。

需要发布的预警信息经核定级别和审批后,统一通过县突发事件预警信息发布中心系统及时、免费向公众发布。其他任何组织和个人不得向社会发布预警信息。

第六条 预警信息实行分级发布、报告和通报制度。可以预警的自然灾害、事故灾难或公共卫生事件即将发生或发生的可能性增大时,县人民政府向社会公开发布相应级别的预警信息,决定并宣布有关地区进入预警期,同时向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报,并向当地驻军和可能受到危害的毗邻或者相关的县级以上人民政府通报。

县有关单位在已按规定启动相应级别应急响应情况下,按照要求需要发布相应级别的专项预警信息,可由县政府应急办根据县人民政府授权发布。

未有相应应急响应启动情况下,二级以上预警信息,县政府应急办根据县人民政府授权逐级上报省人民政府,由省人民政府决定发布二级以上预警信息;三级预警信息,县政府应急办根据县人民政府授权上报市人民政府,由市人民政府决定发布三级预警信息;四级预警信息,由县级政府应急办根据本级人民政府授权发布。

  第七条 预警信息实行动态管理制度。发布预警信息的人民政府要根据事态的发展,适时调整预警级别和宣布解除警报,并重新发布、报告和通报有关情况。

  第八条 在全县行政区域内发布预警信息,要遵守本办法。法律法规另有规定的,从其规定。 

第二章  职责分工

  第九条 各级人民政府负责对行政区域内预警信息发布工作的检查、评估。建立联席会议制度,由政府分管领导不定期主持召开联席会议。县应急办负责联席会议的组织、联络等工作,指导与协调预警信息发布系统的管理工作;按规定程序呈批预警信息。

  乡(镇)人民政府负责组织落实基层预警信息接收和传递工作,督促落实学校、医院、社区、工矿企业、农牧渔企业、旅游景点、建筑工地、监狱、劳教(戒毒)所等指定专人负责预警信息接收传递工作,重点健全向基层社区传递机制,加强农村偏远地区预警信息接收终端建设,形成县户直通的预警信息传播渠道。

  对老、幼、病、残等特殊人群和通信、广播、电视盲区及偏远地区的人群,要充分发挥基层信息员的作用,采取“走街串巷、进村入户、人紧盯人”等传统方式作为必要补充手段传递预警信息,确保预警信息全覆盖。

  第十条 各级人民政府要加强宣教培训工作,引导公众主动、自觉获取预警信息,教育公众有效利用预警信息。

  第十一条 居委会、村委会等基层组织负责第一时间传递预警信息。

  第十二条 突发事件预警信息发布中心负责第一时间发布预警信息,对发送情况进行实时监控,及时反馈县应急办及预警发布责任单位;负责建立健全预警信息发布网络,加强预警发布系统与各有关单位已有预警信息发布渠道的衔接;为责任单位提供预警录入客户端或标准系统接口;建立预警信息发布工作通报机制,定期编发简报;建立预警发布和传播效果评估制度。

  第十三条 预警发布责任单位负责预警信息发布申请工作,实时密切监控事态发展,并根据事态的发展及时申请变更或解除预警信息,以及做好对公众的相关解释说明工作。同时,将本地执行的预警信息级别标准报县应急办和县突发事件预警信息发布中心备案。

  第十四条 各级广电、新闻出版、通信主管部门负责建立预警信息快速发布的“绿色通道”,确保多途径、多手段第一时间无偿向公众发布预警信息。

  各级广播、电视、报纸、新闻网站等媒体要切实承担社会责任,按预警信息发布要求建立和完善预警信息的响应机制和流程,按照县人民政府及其授权部门的要求,及时采取滚动字幕、加挂预警标识、最大流量全网播发、消息推送、加开视频窗口甚至中断正常播出等方式,快速、准确、无偿刊发、播发预警信息及有关防范知识。

  各级基础电信运营商负责按照国家有关要求,根据应急需求,升级改造手机短信平台,提高预警信息发送效率;建立和完善预警信息的响应机制和流程,并报县突发事件预警信息发布中心备案;按照县人民政府及其授权单位的要求,第一时间安排预警信息的免费发送。

  公共场所电子显示屏、有线广播等传播媒介的所属单位、企业或组织负责按照预警信息发布的要求,布设、升级或改造相应设施,充分利用新媒介技术,落实专人负责关注预警信息发布情况,及时接收和发布预警信息。

  第十五条 公众要通过各种途径主动获取、有效利用预警信息,采取积极措施切实保护生命财产安全。

第三章  发布流程

  第十六条 发布申请。预警发布责任单位根据职能,对突发事件进行监测、分析、研判,填写预警信息发布申请表(附件 1),并由负责人审核把关后报县应急办。

    单位联合申请发布预警信息的,经有关单位会签同意后, 由牵头单位负责办理申请手续。

  申请发布的预警信息要提供级别判定依据,确定发布范围,确保语言准确、文字简练、格式规范,内容重点突出、通俗易懂。

第十七条 发布审批。县应急办在收到预警信息发布申请后,根据预警级别划分标准核定预警信息级别,必要时召集有关专家进行会商,并就是否需要发布预警信息、发布范围、发布内容等提出意见,按规定程序呈政府分管领导审批后,采用突发事件预警信息表(附件 2)发送给县突发事件预警信息发布中心。

第十八条 发布管理。县突发事件预警信息发布中心应按照范围和时间,根据重要程度分层次、分类别,通过手机短信、传真、邮件、网站、高音喇叭、显示屏、广播、电视、微博、微信等渠道及时向应急负责人、社会媒体、公众、重点企事业单位和其他社会团体发布预警信息。收到预警信息的相关单位应快速、无偿向社会公众发送,并及时反馈传播情况。

地震、气象、地质灾害信息等特殊或紧急的专项预警信息需通过预警发布系统快速向公众发布的,可由各预警发布责任单位按应急响应级别直接通过县突发事件预警信息发布中心进行发布。预警信息的准确性由相应的预警发布责任单位负责。

县突发事件预警信息发布中心要定时汇总辖区内预警信息发布的相关统计数据,并及时报告县政府应急办。

第四章 保障措施

  第十九条 县人民政府要切实加强组织协调,明确部门职责分工,加强统筹管理,县政府应急办要指定专人负责突发事件预警信息发布审批相关工作。特别要充分整合各部门现有应急责任人、基层信息员、气象信息员、海洋信息员、灾害信息员、群测群防员队伍等资源,组织建设“一岗多能”的基层信息员队伍,配备必要的装备,定期组织业务培训。

  第二十条 县气象部门要切实做好本级突发事件预警信息发布中心的建设和管理,形成县、镇(场)、社区(村)相互衔接、规范统一、运行高效的突发事件预警信息发布体系。

  第二十一条 有下列行为之一的,按照有关规定,追究相关责任:

  (一)玩忽职守,导致预警信息发布工作出现重大延误或失误,造成严重后果的;

  (二)违反法律、法规和有关规定向社会发布与传播预警信息的;

  (三)广播、电视、报纸等媒体和固定网、移动网、因特网等通信网络运营商擅自更改、故意拖延或不配合发布、刊载和传递预警信息的;

  (四)编造虚假预警信息向社会发布与传播;

  (五)违反预警信息发布管理的其他行为。

第五章 附 则

  第二十二条 本办法自公布之日起施行。

第二十三条 本办法由县政府应急办负责解释。

 

 

附表1

      突发事件预警信息发布申请表

政府分管领导意见:

 

 

政府应急管理办事机构意见:

 

 

申请发布单位主要领导或分管领导

 

申请发布单位(盖章)

 

申请发布单位经办人

 

办公电话

 

传真号码

 

手机号码

 

电子邮箱

 

 

 

基本情况

申请类型:

首发 □         调整 □        解除 □

预警类型

自然灾害 □      事故灾难 □     公共卫生事件 □

发布期限:

                  分起,预计持续    小时  

发布范围:

 

发布对象:

应急责任人□          预警信息接收和传播责任人 □

基层预警信息员 □     公众□

发布原因:

 

预警信息

级别

判定级别:

一级(红色)□      二级(橙色)□

三级(黄色)□      四级(蓝色)□

判定依据:

 

预警

信息

内容

正文

 

 

 

字符数

 

 

 

 

 

 





































备注:
1、除公众以外其他发布对象,如有关单位未预先向预警发布工作机构提供相关人员联系方式,预警发布责任单位申请向其发布的,要一并提供相关的联系方式。

2、预警信息内容如无具体截止时间的,危险解除后,预警发布责任单位要发布解除预警。

 

 









附表2

突发事件预警信息表

第×期

××人民政府应急管理办公室                 201×年×月×日

201×年×月×日发布××(类型)××(级别)预警:

发布内容:

发布范围:

发布对象:

发布期限:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:××(预警发布责任单位)                                  

 编辑:                                        签发人:
如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
纯文字列表 | 网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | RSS订阅服务 | 网站导航 | 隐私声明