设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版 | 繁体 | 手机版 | 网站地图 |
【浏览字体: 】 【打印页面
曾永祥在全县扶贫开发工作会议上强调:突出重点 压实责任 全力打好精准脱贫攻坚战
2017-03-10 17:32:40       作者:丰顺县委办  

310日上午,丰顺县扶贫开发工作会议在县会展中心召开,主要任务是总结去年工作,分析存在问题,部署今年工作,动员做好省2016年度扶贫开发工作成效考核迎检工作。县委书记曾永祥出席会议并作讲话,他强调,全县各级各部门要高度重视,全力迎检,明确目标,突出重点,压实责任,全力打好精准脱贫攻坚战,为2018年全面建成小康社会打下坚实基础。会议由县委副书记、县长廖茂忠主持。


(图为县扶贫开发工作会议现场--朱章栋摄)

会上,曾永祥代表县委、县政府对所有帮扶单位的高度重视和大力支持,以及县直相关部门、镇村的大力推进和所有驻村干部的辛勤付出表示衷心感谢。曾永祥指出,2016年精准扶贫工作全面启动以来,在省、市的正确领导下,在省直和广州市有关单位的大力支持下,在全县各级各部门的共同努力下,全县精准扶贫工作整体顺利推进,完成了相对贫困人口5931户、16080人的精准识别和建档立卡工作,落实帮扶资金3.4亿元,启动实施扶贫项目276个,重点开展就业扶持、住房改造、教育扶贫,3096户、5369名相对贫困人口顺利脱贫,脱贫率达33%,全县精准扶贫工作实现了良好开局。


(图为县委书记曾永祥在全县扶贫开发工作会议上作讲话--朱章栋摄)

曾永祥在充分肯定全县精准扶贫工作取得成效的同时,指出了思想认识不到位,工作基础不扎实,精准施策不规范,创新意识不足,干部作风不扎实五个不足。曾永祥指出,精准扶贫、精准脱贫是2020年全面建成小康社会的基础,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,是全党全国工作的重心,是我们当前工作的重中之重,也是我们面临的最大政治任务。就如何做好迎检工作,曾永祥要求,全县各级各部门要高度重视,全力以赴,确保顺利通过考核。一要提高思想认识,克服侥幸心理,做好迎检预案,打好主动仗;二要加强沟通协调,互通情况,密切配合,共同完成各项工作任务;三要严格对照考核内容和市反馈存在的问题,认真开展回头看,逐一梳理,逐一整改,逐一完善。

今年是精准脱贫的攻坚战之年,是如期与省市同步全面建成小康社会的关键之年。就如何做好今年扶贫工作,曾永祥指出,全县各级各部门要正视问题,认清形势,深刻领会中央、省和市的决策部署,增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感、责任感和使命感,坚决打赢精准脱贫攻坚战,实现“三年攻坚、两年巩固、到2020年如期完成脱贫攻坚任务”总体目标;要突出重点、突破难点,创新举措、做出特色,确保今年新增5962名相对贫困群众脱贫,脱贫率提高到70%;要压实工作责任,狠抓工作落实,坚持不等不靠,奋力攻坚克难,确保圆满完成今年目标任务。曾永祥提出,一要走村入户,摸准贫困户真实情况;二要选对路子,走适合发展路线;三要用好资金,把帮扶资金扶到点上、扶到根上,切实发挥扶贫资金效益;四要发动群众,广泛动员社会力量共同参与扶贫事业,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力;五要落实责任,做到责任到人,一级抓一级,层层抓落实;六要确保政策落实到位,确保各类项目、资金、资源合理配置、高效使用。

会上,曾永祥传达贯彻了市委、市政府主要领导关于蕉岭县文福镇安全生产事故的重要批示精神,并就当前如何抓好我县安全生产重点工作强调四点意见:一是要强化领导责任落实;二是要落实企业主体责任;三是要严格安全监管执法;四是要打好重大隐患问题治理攻坚战。

同时,曾永祥还就如何做好全县第三次全国农业普查工作强调三点意见:一是要高度重视普查工作存在的问题,各级各部门务必高度重视,坚决抓好整改;二是要迅速落实整改措施,全面审查纸质表,分门别类进行查漏补缺;三是要多措并举,强化保障。一把手要到位,工作人员要到位,两员补贴要到位,督促检查要到位。

廖茂忠要求,各级各部门要深刻领会,会后及时传达学习,迅速行动起来,认真抓好贯彻落实。扶贫开发工作市级考核已无追兵,必须奋起直追,迎接省级考核不容再失;第三次农业普查时间紧、任务重,必须迎头赶上,严格按照全国统一部署时限开展,决不能拖后腿;安全生产事关人民群众生命财产安全,必须严格落实“党政同责、一岗双责”,必须严防死守,努力营造良好的安全环境。各级各有关单位一定要高度重视,明确责任,强化措施,狠抓落实,努力确保我县三项工作万无一失。


(图为县委副书记、县长廖茂忠主持会议并讲话--朱章栋摄) 

会上,副县级干部朱报正通报了2016年度梅州市对我县扶贫开发工作成效考核情况。县扶贫局领导解读了省扶贫开发工作成效考核实施方案。

县委常委、常务副县长郑春鹏,县委常委、组织部长曹志辉,梅州丰顺新区管委会副主任、八乡山镇党委书记陈定迎,梅州丰顺新区管委会副主任、留隍镇党委书记马扬闲,以及各镇(场)党委书记、镇(场)长,县农业、统计、扶贫、安监等县有关单位主要负责同志,广州市派驻丰顺县工作组组长,61个省定相对贫困村驻村干部,梅州市、丰顺县派驻广州市帮扶村的第一书记,34个县重点帮扶村帮扶单位主要负责同志及驻村干部,县委农办、县扶贫开发局全体干部职工参加了会议。

 

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
纯文字列表 | 网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | RSS订阅服务 | 网站导航 | 隐私声明