设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版 | 繁体 | 手机版 | 网站地图 |
【浏览字体: 】 【打印页面
丰顺县积极引导企业技改实现创新发展
机器代人工 制造变智造
2017-03-13 15:23:18       作者:丰顺县委办  

“我们现在的人力成本比以前减少了三分之一,生产效率提高一倍多,而且产品质量更有保障。”丰顺县泰昌电声有限公司生产厂长徐易对生产线智能化改造深有感触。他说,与以往以人力为主的生产方式相比,新生产线自动化程度高,产品质量好,在市场上更有竞争力。目前,该公司新推出的电视机架等产品远销美日韩等国,成为沃尔玛超市中的热销商品。

在推动电声产业发展壮大的过程中,丰顺县以企业设备更新、扩产增效、技术升级等智能化改造为抓手,积极引导辖区内企业转变生产方式、淘汰落后产能、提高生产效率,从劳动密集型“制造”向创新驱动型“智造”转型升级,不断研发新产品、开拓新市场,为电声产业发展注入新动力。

智能化改造蔚然成风

走进泰昌电声公司电声配料生产车间,数十台整齐排列的自动化五金冲压机开足马力生产,运料、冲压等工序一气呵成,成品通过传送带送出后整齐排列在木箱内。然而,现场来回走动的工作人员却屈指可数,与机声隆隆的繁忙生产景象形成了鲜明对比。泰昌电声生产技术主管赖忠义给笔者算了一笔账,以往的冲压机需要人工填料、人工冲压,一个工人操作一台机器。现在的自动化冲压机只需输入生产数据即可自动填料冲压,六台机器只需一个人管理,生产效率提升超过70%的同时,人工成本也大幅降低。


(泰昌电声厂房内自动焊接机器人代替人工工作,效率大幅提高--胡金辉摄)

在该公司自动化焊接生产车间内,四台自动化焊接机器人“上下其手”,正在焊接该公司的新产品——远销至美日韩等国的电视机架。由于国外对该产品的质量要求较高,焊接过程需要严格控制误差,自动化焊接机器人能把误差值控制在0.01毫米范围内,完全可以达到国际标准。这也使得企业能够源源不断接到新订单,研发新产品。徐易说:“在我看来,企业实施智能化改造并不算投入,而更像是投资。生产效率、产品质量有了保障,我们在面对竞争和挑战时才会更有底气、更有信心。”


(培英电声公司引进的高速贴片机大大提高了工作效率--胡金辉摄)

不断推进的智能化改造正让越来越多的丰顺企业看到商机。该县电声产业的龙头企业培英电声公司已投入5000多万元,将原有12000多平方米的生产车间进行升级改造,建设无尘化和智能化汽车影音生产车间,今年6月项目完工后,预计产能可提升30%,产品质量率可提高35%;丰顺佳丰电子有限公司计划投资3000多万元的LED全自动化生产线项目目前已完成投资2100万元,4月底完工后,可实现原料到成品的“一条龙”生产,预计年产值可达2亿元。


(瑞丰粮油厂磨粉机无需人工,智能化工作效率高--胡金辉摄)

搭建平台助企业创新

面对辖区内企业的技改需求和电声产业发展的良好机遇,丰顺县通过出台技改规划、争取技改补贴、加大与科研院所的合作力度等方式,在支持企业创新发展方面交出了一份合格答卷。

2015年以来,丰顺县先后与中国机电产品进出口商会、花都区电子行业协会等行业机构和广州大学、工信部电子第五研究所等科研机构签订合作协议,以此拓宽产业信息交流渠道,建立长期的产、学、研合作关系,提升企业自主创新能力。据统计,去年该县电声产业产值达92亿元,同比增长16%6家企业争取技改资金共计426万元。

该县还出台了《促进智能化改造、扶持实体经济发展奖励办法》《2017年丰顺县落实省创新发展“八大抓手”工作要点》等措施,明确责任分工,在全县范围内营造了创新发展的良好环境。接下来,该县将继续支持企业进行机器人与智能装备应用等技术创新,今年计划投入9.5亿元,力争帮助22家企业实施技术改造。同时,与东莞市英格精密自动化科技公司进行智能化和装备应用推广战略合作,推进“全国电声产业知名品牌创建示范区”筹建工作,推动电声产业转型发展,力争今年电声产业产值突破百亿元。

(胡金辉 徐珍珍 朱章栋 杜静文)

 

 

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
纯文字列表 | 网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | RSS订阅服务 | 网站导航 | 隐私声明