设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版 | 繁体 | 手机版 | 网站地图 |
【浏览字体: 】 【打印页面
丰顺多措并举推进国家全域旅游示范县创建工作 打造全域全业全民发展格局
2017-03-14 16:20:49       作者:丰顺县委办  

去年,广东省旅游局公布了首批“省级全域旅游示范区”创建单位名单,其中梅州市丰顺县榜上有名,成为省级首批全域旅游示范县创建单位之一。


(风景秀丽的八乡山大峡谷游人如织--胡金辉摄)

   今年,该县抢抓建设全域旅游示范县新机遇,全方位、高起点描绘独具特色的旅游新版图,着力构建全域旅游大格局,全面推动国家全域旅游示范县创建工作,先后制定出台了《丰顺县创建全域旅游示范县工作方案》、《丰顺县创建全域旅游示范县工作领导小组》,快速启动该县全域旅游规划,积极促进全县旅游产业转型升级增效,加快了国家全域旅游示范县创建的步伐。丰顺县委书记曾永祥表示,丰顺将进一步紧扣“全域旅游”这条主线,努力形成“产业因全域旅游而更兴旺、城乡因全域旅游而更美丽、百姓因全域旅游而更富有”的全域全业全民发展格局。


(龙归飞瀑上漫妙少女与雄壮的瀑布交相辉映--胡金辉摄)

全域布局景区景点景观

“我县将以创建全域旅游示范县为契机,依托资源,突出特色,做好‘旅游+’文章,全境整合旅游资源,全域布局景区景点,全面创新旅游产品,全力满足游客需求,全民参与共建共享,努力打造全域旅游的丰顺示范样本。”该县旅游局局长陈春妮向笔者介绍,丰顺正逐步优化旅游产业空间布局,探索推动“多规合一”配置各类产业要素和公共服务要素,全力创建全域旅游示范县;目前,该县已经完成了《梅江韩江(丰顺)绿色健康文化旅游产业带发展规划(2016-2030)》的编制,确定了北部韩江旅游带-中部温泉带-南部生态镇的发展格局,《丰顺县国家全域旅游示范县总体规划》、《留隍镇国家级旅游度假区总体规划》也已完成初稿编制。与此同时,该县还把全域旅游示范县的创建工作与“六城同创”和美丽乡村建设有机结合,全面推进创建各项工作。


(游客在该县景区拍照--胡金辉摄)

全力推进旅游项目建设

丰顺县坚持推进旅游供给侧结构性改革,在巩固观光度假型旅游产品的基础上,积极引导发展中医药健康养生、房车基地、亲子体验等旅游新业态。“十三五”期间,该县旅游重点项目计划投资104.9亿元。其中,新建项目12项,计划投资67.2亿元,续建项目7项。计划投资37.7亿元。2017年全力推进揭岭飞泉、韩山、八乡山、九龙嶂、田园牧歌等省、市重点项目建设;加快鹿湖国际康养旅游度假区、珠江•海棠温泉度假山庄、客潮水乡汤泉世界等省、市重点预备项目的规划优化和立项前期工作。以入选“互联网+旅游”应用型培育小镇为契机,鼓励推进八乡山大峡谷房车基地、马山生态茶园“茶旅一体化”、鹿湖康养旅游区“中医药健康旅游示范基地”等旅游新业态建设;同时,抓好九龙嶂、铜鼓峰、龙鲸河漂流、留隍国家级旅游度假区等梅江韩江(丰顺)绿色健康文化旅游产业带项目开发。


(游客在韩山生态旅游度假区拍照--胡金辉摄)

全面完善旅游基础设施

丰顺把抓好旅游基础配套设施建设作为推进全域旅游发展的物质基础,通过开通景区旅游客运专线和城市公交线路,推进基础设施、公共服务向旅游景区和旅游资源点延伸,全面推进旅游厕所改建工作,同时出台政策引导农户规范化发展民宿、星级农家乐,在城区、镇区和景区建设了一定数量的旅游厕所、生态停车场、主题酒店、农家乐等服务设施,逐步构建起以酒店、乡村驿站、民宿为载体的梯级接待体系。目前,该县正重点推进贵田至龙归寨通往留隍鹿湖,大宝山、九龙嶂、龙岗马图、潭江至留隍和留隍至潮州等旅游公路、景区公路建设,加快构建对外快速连通、对内全面畅通的便捷交通通道,打造“快行慢游”旅游交通体系,该县还制定出台了《丰顺县关于促进旅游业快速发展扶持奖励办法》,每年拨出300万元左右用于鼓励扶持旅游业快速发展,这为该县全域旅游发展提供了综合保障。2016年,丰顺县接待游客521万人次,旅游总收入49.2亿元,同比分别增长21%和23%。

(胡金辉 朱章栋 徐珍珍 陈振添 杜静文)


 

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
纯文字列表 | 网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | RSS订阅服务 | 网站导航 | 隐私声明