设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版 | 繁体 | 手机版 | 网站地图 |
【浏览字体: 】 【打印页面
顾作义率队到丰顺检查督导创文工作时强调:坚持问题导向 做到标本兼治 不断提升城市文明素养
2017-03-17 09:56:26       作者:丰顺台记者  

315日至16日,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义率队检查督导我县创文工作,强调要坚持问题导向,做到标本兼治,不断提升城市文明素养,实现物质文明和精神文明、城市文明和农村文明双提升、双促进。省文明办副主任韩国威,市委常委、宣传部部长张丽霞;县委书记曾永祥;县委常委、宣传部部长林剑以及省、市、县宣传部、文明办等单位相关负责人一同参加检查督导。

检查督导期间,顾作义一行先后深入到汤南镇新楼村、坚真纪念馆、培英锦绣城和丰顺中学等地察看,重点对文明镇村创建、社会主义核心价值观、文明校园创建、城区建设及市容市貌等情况进行实地督查,随后召开座谈会,观看我县创文工作汇报片并听取我县创文工作情况汇报。

据了解,我县创文工作于2016年正式启动,把创建省级文明县城作为最大的民生工程,列入全县重点工作,紧紧围绕“财丰人顺、文明丰顺、美丽丰顺、幸福丰顺”的定位和“提升城乡文明程度,提高市民文明素质”的目标,坚持“统一规划、分类指导、分步实施、整体推进”的原则,凝心聚力,齐抓共管,取得了实实在在的成效。   

通过看现场、听汇报,顾作义对丰顺“创文”工作取得的成效给予充分肯定,认为我县“创文”工作站位高、决心大、行动快、干劲足、工作实,城乡面貌有了明显变化,成效明显。就如何做好下来的“创文”工作,顾作义提出五点要求。一是要坚持正确的导向,要始终坚持以人民为中心,把群众的需要作为第一要务,在“创文”工作开展过程中要做到聚民心、听民意,要让老百姓“点菜”,真正做到让人民群众共享文明创建成果;二是要打牢两个基础,一个是基层,一个是基础,要将文明创建工作向“镇、村”延伸,推动文明创建工作深入基层,要积极推动美丽小镇和文明村(居)建设,要做好农村人居环境综合整治工作,把“创文”工作抓牢抓实抓出成效,争取形成典型和示范效应;三是要补齐短板。要切实加强城市农贸市场、交通秩序、生态环境、社会风尚等方面的管理水平,完善保洁制度,实行标本兼治;四是要树立品牌。没有品牌就没有影响力,要坚持软硬兼施,在思想、道德、文化、环境等建设中树立品牌意识,将“创文”工作与丰顺的实际相结合,通过挖掘优秀的家风家教家训、推广爱国主义教育、修复红色革命遗址等手段,打造“创文”工作的“丰顺品牌”;五是要建立考核督导长效机制,“创文”工作要坚持层层负责,传递压力,做到挂图作战,建立考核督查制度,按期督查考核,抓出成效,为最终实现“创文”打下坚实基础。

张丽霞在讲话中表示,省文明办反馈的检查督导意见,切中关键问题,具有很强的针对性、指导性、可操作性。在下一步的工作中,要认真对照省文明办检查组反馈的意见,狠抓工作中的薄弱环节和年度创建工作规划,具体做到“六个一”: 凝聚一个共识,确立一个目标,打造一个品牌,设计一个运转有序、互相衔接的机制,实施一套行之有效的工作措施,建立一支敢于担当、善于作为的队伍,夯实工作责任,确保各项创建任务圆满完成。

    曾永祥代表县委、县政府对顾作义一行到我县检查指导创文工作表示感谢,曾永祥表示,一定落实好省文明办领导此次检查督导我县创文指示精神,同时要求县创文办列出创文清单,一项一项抓好落实,各部门、各单位要认真学习创文精神、迅速行动,正视困难、迎难而上,将各项工作精细化,确保创文工作全面推进,丰顺有信心、有决心通过工作实现创建省文明城市的目标。
如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
纯文字列表 | 网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | RSS订阅服务 | 网站导航 | 隐私声明