设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版 | 繁体 | 手机版 | 网站地图 |
【浏览字体: 】 【打印页面
廖茂忠要求:突出重点 落实措施 全力以赴做好防台防汛工作
2017-09-04 10:00:27       作者:丰顺台记者  

93日上午,县委副书记、县长廖茂忠在我县召开的防御16号台风“玛娃”部署工作会上要求:各镇(场)、各部门要坚持以人为本的原则,按照“不死人、少损失”的工作目标,突出重点部位和关键环节,进一步落实“防、避、救”等工作措施,认真做好防台防汛工作。副县长谢国泉以及相关单位负责人参加会议。

会上,廖茂忠指出,据气象部门预报,今年第16号台风“玛娃”307时位于广东惠来南偏东方向约135公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力10级。预计,其将于今天下午到晚上以强热带风暴级(10级左右)在汕尾到汕头沿海地区登陆。受其影响,今明两天我县将有暴雨到大暴雨的降水过程,风力逐渐加大到7-8级阵风。

就进一步做好全县防台防汛工作,廖茂忠着重强调七点意见:一是思想要高度重视。各镇(场)、各部门切不可存在松懈麻痹思想和侥幸心理,务必要统一思想,提高认识,要汲取过往台风暴雨防范工作的经验教训,精心组织,周密部署,认真排查各项薄弱环节,及早采取补救措施。要站在讲政治的高度,以对党和人民高度负责的责任感,把保障人民群众生命财产安全放在首位,全力以赴做好防御第16号台风“玛娃”及其强降雨的各项应对工作,最大限度地减少灾害损失。二是加强值班值守。县三防指挥部已适时于21115分将防风Ⅳ级应急响应提升为防风Ⅲ级应急响应。各镇(场)、县三防指挥部各成员单位要加强值班,坚持24小时有人值班和有领导带班,保持通信畅通。各镇(场)书记、镇长在台风期间不得离岗,坚守岗位,做好组织动员工作,严加防范,遇险情、灾情及时上报,县三防办将不定时进行点名督查。三是加强水利工程和各类在建工程隐患排查。加强山塘、水库、江河堤围、排涝泵站、涵闸、小水电站等水利防洪工程的隐患排查,严格执行水库控制运用计划和拦河电站调度方案。加强各类交通、市政等在建工程的安全检查,落实度汛措施,确保工程安全。四是着力防范山洪地质灾害。要严格执行镇领导联系村、村干部联系户的对接制度,组织镇、村干部以村、组为单元,划定责任网格区,对所有削坡建房户、受山洪灾害威胁的农户、居住危房农户实行“一对一”防控,重点落实留守儿童、独居老人、外来务工人员等人员安全转移准备工作。要重视做好台风暴雨影响地区旅游景区的防台防汛工作,全面排查、及时消除景区景点安全隐患,特别是要做好漂流、峡谷等山区旅游景区的安全防范,根据雨水情适时采取关闭措施,把滞留游客转移到安全地带并妥善安置,确保游客安全。五是密切配合联系,全力开展防汛抢险。县武装部要组织好轻舟分队等抢险救灾队伍待岗待命,一旦出现灾情,服从调派,迅速到位,全力以赴开展防洪抢险工作;县气象局要加强风情、雨情的监测和预报工作;县交通运输局、公路局认真做好公路塌方、滑坡地段的排查工作,发现山体滑坡造成交通中断时应及时抢修确保道路畅通;县教育局做好中小学校校舍安全排查工作;县国土资源局做好地质灾害隐患排查工作;县城管局做好县城排涝设施的检查和维护工作;县供电局、电信局做好供电、通信电路抢护工作等;县民政局要做好救灾物资准备工作,最大限度减少灾害损失。六是着力防范城市内涝。高度重视强降雨可能引发的城市内涝,落实低洼易涝地区、地下车库、下穿式隧洞防涝措施,及时检修低洼易涝地区的排水管道、排涝泵站和电力、通讯等保障设施,消除安全隐患。七是保持信息畅通,有情况及时上报,确保防台防汛工作落到实处。

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
纯文字列表 | 网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | RSS订阅服务 | 网站导航 | 隐私声明