设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版 | 繁体 | 手机版 | 网站地图 |
【浏览字体: 】 【打印页面
丰顺县综合施策坚决打赢榕江北河整治攻坚战 确保年底前水质稳定达标
2017-10-11 10:31:08       作者:丰顺县委办  

榕江北河从丰顺北斗桐梓洋水库流经汤西、汤坑、汤南隆烟村进入揭阳境内,是丰顺县主要生产生活用水水源。然而,由于受到沿线镇村的养殖业排污、生活污水、工业废水等问题影响,近年来水质受到污染,形势不容乐观。丰顺县委县政府对此高度重视,采取了一系列措施开展综合整治。

“多亏了党和政府,终于不用再受废气、废水污染了”丰顺县汤坑镇黄屋坝村民黄叔特别兴奋。原来,附近的超兴扬声器配件加工场,将电镀废水、废弃直接排放到一墙之外,造成周边地区环境严重污染。经丰顺县相关部门多次与该加工场的负责人进行沟通协调,该负责人主动拆除了加工场内的生产设备,困扰当地村民多年的问题终于得到解决。


县委书记曾永祥、县长廖茂忠率队到榕江北河丰揭交界断面取水点督导榕江北河水体达标整治工作(胡金辉摄)

细化方案,全面部署整治

国庆期间,因公在外学习培训、利用假期回来开展工作的丰顺县委书记曾永祥以及县长廖茂忠率队督导榕江北河水体达标整治工作。“全县各级各相关部门要认真贯彻落实市委书记谭君铁、市长方利旭等领导以及省环保厅调查组来丰调研指示精神和重要批示指示精神,全力以赴,综合施策,坚决打赢榕江北河整治攻坚战,确保水体如期稳定达标。”曾永祥说。

据了解,该县党政主要领导多次带队专题调研,召开多场次县委常委会、县政府常务会和综合整治动员部署大会,研究部署、建立工作机制、细化目标任务,制定具体方案,成立了以县委书记任组长、县长任第一副组长、相关县领导任副组长的丰顺县榕江北河水体达标整治工作领导小组,领导小组下设综合协调组、养殖业污染整治组、城市生活污水整治组、工业污水整治组、督查工作组等五个工作组。

同时,该县制定出台了《丰顺县榕江北河水体达标整治工作方案》、《丰顺县榕江北河畜禽养殖污染整治方案》、《丰顺县榕江北河工业污水整治工作方案》等文件,全县上下统一思想认识,从7月份起开展为期半年的集中整治,确保年底前榕江北河丰顺段水质稳定达标,与揭阳交界断面水质达到地表水Ⅲ类水以上标准。

突出重点,实行标本兼治 

“确保今年12月底榕江北河揭丰交界水质达标!”这是丰顺县委、县政府对环境保护作出的庄严承诺,更是当地干群要坚决打赢的一场硬仗。为此,该县突出城区治污、养殖场治理、农村治污、工业治污、应急治理、河道管理六个重点,实行长短结合、标本兼治,全力推进榕江北河整治。

该县制订了《丰顺县榕江北河水体达标整治城市生活污水整治组工作方案》,加快推进县城建成区雨污分流建设,正在进行项目设计方案编制和财务测算等前期工作,力争三年内县城区全面实现雨污分流。汛期结束后(10月份起),该县计划用两个月时间完成对县污水处理厂第一、二期现有集污管网的维护改造,同时采取EPC模式,10月份动工建设县污水处理厂集污管网三期扩建工程。“坚持每天2次河道日常清淤和巡查监管,保持河面清洁无杂物漂浮。”廖茂忠说。

该县县、镇、村三级层层签订了《丰顺县榕江北河畜禽养殖污染整治责任书》,由沿线六镇党委政府作为责任主体,县畜牧、环保等部门成立5个业务指导组配合相关镇每个工作日下沉到村开展摸底调查和整治工作,张贴了《丰顺县人民政府关于开展榕江北河畜禽养殖污染整治的通告》2500份,发放《法律法规宣传小册子》1200份,向揭阳市温氏畜牧有限公司发出《关于协助整治榕江北河流域(丰顺段)养猪场的通知》,要求该公司履行法定和约定的环保义务,自行立即停止对所合作的221户养殖户供应猪苗,停业整治并及时处置存栏生猪;制定了《丰顺县榕江北河禽畜养殖污染整治奖补实施方案》,对限期内完成整改的养殖户给予0.5万元、1万元或1.5万元不等的补贴,积极引导其自主选择温氏治污模式、科创治污模式或嘉应洲环保治污模式进行整改,形成养殖业污染社会共治的合力;向列入整改范围的815户非温氏养殖场(户)送达《限期整改通知书》,目前,已动工整改726户,完成整改(含关闭)673户,完成率82.58%

该县与广业集团合作实施了城乡环境综合治理与修复PPP项目,优先推动榕江北河流域沿线六镇40个行政村村级生活污水收集和处理设施建设。通过试点先行,目前高美、梅溪、南礤、拾荷、新楼等村6个村级污水处理站和约6公里配套管网已建成试运营。沿线六个镇成立工作小组,以自然村为单位,全面普查污水流入榕江北河流域的村庄,将其全部纳入广业集团首批村庄污水处理站建设,力争年底前全面完成40个行政村的项目建设。

该县一方面制订了《丰顺县榕江北河工业污水整治工作方案》,对榕江北河流域及支流所在区域排放工业污水的合法企业开展集中整治,加强教育和执法,督促企业正常运行污水处理设施,不出现偷排工业污水现象。另外一方面加快对海珠(丰顺)产业园污水处理厂的建设,确保年底前完成主体工程,明年第一季度建成试运营。此外,该县还依法查处非法排污工业企业、加工场,对屡教不改的从严查处,发挥法律惩处的教育震慑作用。

该县安排分管环保、水务工作的负责同志,先后带队前往江苏省连云港市、云浮市新兴县等地考察当地水体污染治理先进经验和做法;邀请中科院抗菌技术中心专家来丰考察,委托江苏微控环保科技公司编制了《丰顺县榕江北河丰揭交界河段治理方案》,采用MEP环境疫苗智能网载膜自主知识产权技术,选取交界断面上游约12.7万平方米水域进行集中治理,91日签订了总价承包合同,95日开始进场施工。目前,已完成4万平方米水域的网膜下水铺设,争取在11月底前全面完工。

该县严格落实河长制,成立县全面推行河长制工作领导小组,出台《丰顺县全面推行河长制实施方案》,县级由县委书记和县长担任总河长,镇级由镇党委政府主要负责同志担任总河长,督促设立标牌标识和落实日常管理,每季度巡查分析,每半年考核排名。由县水务局负责监督指导,各镇落实主体责任,坚决查处非法采砂等扰乱河道秩序、危及河堤安全的不法行为。在榕江北河干支流跨镇交界断面增设9个监测取水点,压实各镇主体责任,层层传导压力,确保整治工作更加扎实。

“以前周围养猪场不注意,乱排放污染物,导致周边味道特别大,河道也污染了,现在好了,通过政府铁腕治理,臭味消失了,空气和河道也清新干净了许多,河里的鱼渐渐又多了”家住榕江北河附近的陈伯向笔者述说着开展整治工作以来河道的微妙变化。

(胡金辉 朱章栋 徐翠婷)

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
纯文字列表 | 网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | RSS订阅服务 | 网站导航 | 隐私声明