设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版 | 繁体 | 手机版 | 网站地图 |
【浏览字体: 】 【打印页面
省国土资源厅狠抓“五个突出”帮扶大罗村 现已投入帮扶资金368.08万元
2017-10-13 10:33:02       作者:丰顺县委办  

20164月省国土资源厅对口帮扶大罗村以来,该厅紧紧围绕省委省政府确定的脱贫攻坚目标,做到突出党建、突出精准、突出可持续、突出国土行业特色、突出新农村建设五个方面,扎实做好帮扶工作。至目前,已筹集帮扶资金495.92万元,累计总投入帮扶资金368.08万元,其中投入到户帮扶资金152.72万元,投入到村帮扶资金215.36万元。通过一年多的帮扶,大罗村脱贫奔康的成效初步显现,被帮扶贫困户中有4283人基本实现稳定脱贫,村容村貌也逐步得到改善。


大罗村民休闲公园

突出党建扶贫

驻村工作队队长唐力明认真履行第一书记抓党建促扶贫工作职责,在镇党委的指导下,协助开展村“两委”换届选举工作,现已顺利完成换届工作,为大罗村下阶段脱贫攻坚工作选齐配强了村“两委”班子,健全完善村党支部学习议事办事制度,开展了“两学一做”和“主题党日”等学习活动,建立扶贫事项专题讨论制度、村“两委”干部联系贫困户制度,形成齐帮共扶贫困户脱贫奔康的工作格局。

同时,还为村党支部建设标准化党员活动室,完善党建工作制度,安排省厅基层党支部负责人给大罗村党员和入党积极分子代表上党课,共过组织生活等措施,充分发挥党建引领作用,增强脱贫致富的内生动力,共同推动脱贫攻坚。


丰顺县异地落实广州市南沙区基本农田保护建设项目(大罗片区)

突出精准扶贫

精准扶贫不仅帮扶对象要精准,帮扶措施也要精准,要因地制宜、因人施策,选准选好帮扶措施。实施劳动力就业扶贫工程就是省国土资源厅针对大罗村实施的精准扶贫措施之一。该厅驻村工作队联合养殖专家等在村内开展了三次技术培训,共培训了66名贫困户。不仅如此,该厅还通过发布招工信息和制定贫困户村内公益岗位就业等方式,引导了一批贫困户顺利就业。

除了实施就业扶贫,该厅严格按照“精准识别、长期公示、动态管理”的原则做好精准识贫工作,及时动态跟踪建档立卡贫困户。针对大罗村的83户省定贫困户,该厅制定并落实“三保障”帮扶措施,包括贫困户子女教育保障帮扶、医疗救助保障帮扶和住房安全保障帮扶等。同时,该厅严格落实季度慰问贫困户制度和扶贫项目“以奖代补”激励措施。驻村工作队以“信息公开、自愿参加、先干后补、以奖代补、总额控制、分类补助”为原则,对贫困户种养、农产品加工业及手工作、就业增收等扶贫项目进行奖补, 充分调动贫困户的劳动积极性,扎实推进扶贫产业项目。


光伏扶贫电站-大罗村委办公楼屋顶49千瓦

突出可持续扶贫

大罗村以光伏项目为扶贫主导产业。该厅通过筹资投入128.782万元,在村委大楼楼顶、大罗小学楼顶建造137千瓦村级光伏扶贫电站。该电站每年产生约15.14万元发电收益,其中绝大部分收益用于保障全村150名有劳动力贫困户脱贫,确保每年人均增收约1000元,有效解决贫困户稳定脱贫和可持续发展问题。

精准扶贫不能简单地“输血”,更要“造血”,要确保结束驻村帮扶后贫困人口也能持续脱贫,努力在大罗村打造一支永远带不走的工作队。光伏发电只是其中一个造血项目。据了解,该厅还自筹100万元入股丰投公司取得入股分红进行兜低脱贫,该项目每年可取得10万元的稳定分红收益;还与大罗村“两委”干部积极协助丰顺县宏典农业发展有限公司租用村内100多亩丢荒土地,成立丰顺县振东农民专业合作社,引进种植百亩“牛大力”中药材,现已吸收十多名大罗村民及两名贫困户在基地务工就业。

当地驻村干部告诉笔者,省国土厅还创新性地建立了“互联网+”开启电商脱贫新模式。通过成立大罗农产品电商服务中心,以“互联网+精准扶贫”模式帮助贫困户及大罗村民销售种养农产品,以电商销售带动农产品种养,充分调动贫困户及大罗村民的劳动积极性,现已帮扶销售土鸡蛋等近30万元的农产品,并在大罗村内物色培养了电商人才,保证电商中心能长期正常运营。


光伏扶贫电站-大罗小学教学楼屋顶88千瓦

突出行业特色扶贫

该厅发挥自身优势,突出行业特色扶贫,认真做好村内耕地保护工作,建设完成大罗村高标准基本农田建设项目,该项目涉及村内2000多亩耕地,总投资300多万元,通过项目建设,整修农渠5346米,整修田间道及生产路3291米,新修水陂一座等;抓紧建设完成丰顺县异地落实广州市南沙区基本农田保护建设项目,该项目建设在竹前自然村,总投资180多万元,通过项目建设,新修农渠924米,新修道路719米,新修挡土墙759米,新修农用桥3座等;开展灾毁基本农田垦复项目建设,向大罗村下达了20万灾毁农田项目建设资金,驻村工作队已会同村“两委”干部、以及村民代表多次现场勘察设计,待建设方案确定后将抓紧按程序实施;全力做好农村地籍调查工作;切实做好地质灾害防治工作,向大罗村崩塌地质灾害治理工程下达了213万项目建设资金,待招投标后将抓紧实施建设。


省国土厅陈光荣厅长走访慰问贫困户

突出新农村建设扶贫

为落实省定贫困村新农村示范村建设的要求和扎实推进农村人居环境综合整治的要求,该厅和当地干部群众齐心协力,以“建设美丽乡村、构建宜居示范性新农村”为目标,采取“政府拨款+乡贤捐资+村民筹劳”的方式,积极推进“三清理、三拆除、三整治”专项整治行动。同时,做好全村整体规划,以点带面,促进全村的新农村建设。目前,占地2500多平方的大罗村休闲体育广场、总长2.5公里、宽10米(含绿化带)的村道水泥硬底工程、大罗村污水处理站(2个)等民生工程都正紧锣密鼓施工中。

驻村干部告诉笔者,接下来,大罗村将对危桥(大罗桥)实施修缮、在担水坑新建一座大桥、新建8公里长的村民饮水工程供全村人饮用、对村道两旁树木进行维护等,使村容更加整洁、村民的出行更加方便,饮水更加安全。

   (胡金辉 徐翠婷 郭邓跃 朱章栋)

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
纯文字列表 | 网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | RSS订阅服务 | 网站导航 | 隐私声明