页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 首页 > 丰顺资讯 > 政务动态

县委召开常委会(扩大)会议专题研究部署省生态环境保护督察通报问题整改工作

以最坚决态度最快速行动最有力举措确保全面彻底整改到位

来源:本网   2024-05-30 14:14:37   点击:- 【 字体: 】  

  5月28日,省第三生态环境保护督察组通过广东广播电视台《新闻联播》和广东生态环境微信公众号通报了丰顺县榕江北河整治推进不力,水环境质量超标风险大的典型案例,涉及生活污水收集管网建设维护不到位,农业养殖污染治理存在短板,河道垃圾清理不及时等问题。对此,我县高度重视,县委连夜召开常委会(扩大)会议,专题研究部署省生态环境保护督察通报问题整改工作,强调要认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照省第三生态环境保护督察组和市委市政府的部署要求,以最坚决的态度、最快速的行动、最有力的举措,确保全面彻底整改到位,坚决打赢污染防治攻坚战,尽快让榕江北河流域水质稳定达标。县委书记张志锋主持会议。

  会上,与会人员观看广东卫视新闻片段和省生态环境保护督察视频;县委常委、副县长张晓山通报省第三生态环境保护督察组通报的典型案例、现场督察发现的问题和交办的信访件情况;市生态环境局丰顺分局通报榕江北河今年1-4月水质情况及各河流断面水质情况;县住房城乡建设局、县水务局、县农业农村局等单位和汤坑、汤南、埔寨等镇党委主要负责人就确保榕江北河水质稳定达标作表态发言。

  会议强调,要深刻认清形势,坚决扛牢政治责任。全县上下务必要深化思想认识、提高政治站位,深刻认清形势,站在对党负责、对人民群众负责、对丰顺发展负责的政治高度,严格按照省第三生态环境保护督察组和市委市政府的部署要求,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,以最实的举措、最严的督查、最严的执法、最严的问责,深入推进问题整改落实,拿出攻城拔寨的狠劲,连续作战的韧劲打好攻坚战,加快推进榕江北河水质稳定达标。

  会议强调,要坚持标本兼治,全面系统推进整治。一要加强污水处理设施建设和管理,完善污水收集管网,稳步提升流域内生活污水集中收集率,加快补齐污水收集处理设施短板,实现污水系统效能显著提升。二要全面加强农业养殖管控,以“零容忍”态度推进榕江北河流域内禁养区养殖监管工作,全面加强对流域内畜禽养殖场的监督检查、日常巡查,对存在问题的现场提出整改要求并持续跟进,对达不到排放标准的进行严肃查处。三要从严压实三级河长责任,依法严厉打击涉河湖违法犯罪,加强污染源排查治理,推动河湖“清四乱”常态化规范化,全方位提升治水、护水、用水能力。四要系统推进生活垃圾清运,重点抓好对榕江北河一河两岸堆放垃圾的清运工作,规范沿河垃圾中转站治污设施管理,防止垃圾渗漏液直排入河,健全完善垃圾清运机制,力争做到日产日清,确保转运设施体系有序运转。五要加强工业污染治理监管,要全面排查治理所有工业污染源,对工业废水排放不达标的企业一律关停整改,对违法排污、偷排漏排的企业予以曝光、处罚,要继续保持高压态势,加强巡查监管、严格执法,对发现的环境违法行为,重拳出击、决不手软。

  会议强调,要突出统筹兼顾,精准有效落实整改。要采取有力措施,确保督察发现问题和交办信访案件逐项解决、见底清零。要坚持边督边改,对督察组移交的问题,要坚持立行立改、边督边改、科学整改的原则,不等不拖,严防小问题衍生出大问题。要积极回应社会关切,注重以正面整改成效回应群众诉求,营造良好舆论环境,确保环保督察和整改工作平稳有序推进。要精准依法整改,统筹做好经济社会发展和生态环境保护督察,坚持依法行政,严格执法。

  会议强调,要加强组织领导,确保整改责任到位。我县成立专项整改领导小组,党政主要领导亲自挂帅,分管领导统筹协调解决重点、难点问题,推动工作落地见效;各镇(场)各单位“一把手”要坚决扛起问题整改责任,亲自负责、亲临一线,狠抓整改落实;各有关单位要密切沟通配合,市生态环境局丰顺分局要切实履行牵头责任,县水务、住建、农业农村等单位要履行好行业监管责任和指导监督责任,各镇(场)、村(社区)要坚持属地管理和“三管三必须”原则,坚决主动承担起所涉整改任务,举一反三抓整改、促落实;经营者要切实履行生态环保主体责任,自觉落实各项环保措施。要强化督导检查 ,加强问题整改调度,全面掌握工作进度,定期汇总通报进展情况,及时协调解决问题。要严肃追责问责,要实时跟踪整治进展情况,严肃整改工作纪律和执纪问责,依法依纪严肃问责。


打印本页 关闭窗口