页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 首页 > 丰顺资讯 > 政务动态

张志锋率队专题督导检查省生态环境保护督察发现问题整改落实工作情况

正视问题立行立改从根源上整治确保国考断面水质尽快稳定达标

来源:本网   2024-05-30 14:17:07   点击:- 【 字体: 】  

  5月29日上午,县委书记张志锋率队深入到汤南镇、汤坑镇、汤西镇等地专题督导检查省生态环境保护督察发现问题整改落实工作情况。他强调,对督察通报典型案例涉及的问题要照单全收、深刻反思,找准问题根源,立行立改,从根源上整治,高质高效推进问题整改落实,确保国考断面水质尽快稳定达标。

  期间,张志锋一行先后深入到汤南镇新埔园村陈培良养鸡场、许俊海养鸭场,金河电站,汤坑镇魏洲养猪场,汤坑镇怡和园排口,大山背税务局小区,汤西镇甲溪桥下排口等地,实地了解畜禽养殖排污、河道垃圾清理、老旧小区污水管网规划建设、排口有关情况及下一步整改措施。张志锋要求,要高度重视,汲取教训,举一反三,全面排查区域重点水生态环境问题,重点围绕农业养殖污染管控和禁养区清理整治、生活污水收集处理、提升污水处理设施运行效能、流域垃圾清理等方面,落实“坚决退、系统治、长效管”措施,建立环境问题整治动态清单,强化整改措施,狠抓责任落实,持续深入打好水污染防治攻坚战。

  张志锋强调,要以最坚决的态度扛牢环保督察整改政治责任。全县各级各部门要认真贯彻落实省生态环境保护督察发现问题整改要求,认真履职尽责,密切配合、联动作战,坚决抓好问题整改,确保按时完成整改任务,让整改尽快见成效。

  张志锋强调,要以最坚实的举措推动榕江北河流域水质达标。一要全面加强农业养殖污染的清理和管控。采取最严措施推进榕江北河流域内禁养区养殖监管工作,对流域内畜禽养殖场达不到排放标准的进行严肃查处,增强企业、养殖户法律意识和环境责任意识,进一步压实企业、养殖户生态环境保护主体责任。二要完善污水处理设施和管理。认真做好污水处理设施日常检修、水质监测等生产运营管理各环节工作,加快补齐污水收集处理设施短板,实现污水系统效能显著提升。三要从严压实三级河长责任。统筹推进断面达标提质、区域治水和重点河道整治等重点工作,加强污染源排查治理,推动河湖“清四乱”常态化规范化,全方位提升治水、护水、用水能力。四要系统推进生活垃圾清运。重点抓好对榕江北河一河两岸堆放垃圾的清运工作,规范沿河垃圾中转站治污设施管理,坚决杜绝垃圾渗漏液直排入河。五要加强工业污染治理监管。加强巡查监管、严格执法,全面排查治理所有工业污染源,对工业废水排放不达标的企业一律关停整改,继续保持高压态势。

  张志锋强调,要以最强的力度推进环保督察发现问题整改工作。对督察组督察发现问题要深入调查核实、科学依法整改、逐一对账销号。要坚持综合施策、标本兼治,做到问题不查清的不放过、整改措施不到位的不放过、根源治理不彻底的不放过、群众不满意的不放过。要坚持科学研判、分类处置,能够立行立改的,要快查快处快报;一时解决不了的,要制订整改方案,明确整改目标、整改措施、整改时限和责任单位。对核查发现的生态环境违法行为,要依法依规严肃查处,以过硬的举措推进问题整改落细落实落到位。

  张志锋要求,要以最严格的督导推动整改工作任务落细落实。各级各部门要加强组织领导,强化工作责任。市生态环境局丰顺分局要加强问题整改调度,全面掌握工作进度,定期汇总通报进展情况,及时协调解决问题。各镇(场)要切实履行属地责任,压实镇村工作责任,进行网格化管理。县“两办”督查室要把问题整改工作作为重点内容,加强全过程督查督办,督促各镇(场)各单位按照时间节点完成工作目标任务。县纪委监察机关要实时跟踪整治进展情况,严肃整改工作纪律和执纪问责,对整改过程中弄虚作假、欺下瞒上的,该通报的通报、该约谈的约谈、该追责的追责;对督察发现的工作不力、措施不硬、推诿扯皮、不作为、乱作为的责任单位和责任人,要依法依纪严肃问责。

  县领导石远平、古孟青、曾小丽、邹学平等参加督导检查。


打印本页 关闭窗口