页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 首页 > 丰顺资讯 > 政务动态

丰顺县第二轮省生态环境保护督察发现问题整改工作推进会召开

对整改工作进行再动员再部署从根源上整治确保6月份取得明显成效

来源:本网   2024-06-03 17:36:41   点击:- 【 字体: 】  

  今天上午,丰顺县第二轮省生态环境保护督察发现问题整改工作推进会召开,会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省第三生态环境保护督察组整改要求和市委市政府部署要求,对省生态环境保护督察发现问题整改工作进行再动员再部署,进一步深化认识、明确任务、压实责任,坚持立行立改、标本兼治,从根源上整治,举全县之力推进整改落实,确保6月份取得明显成效,坚决打赢污染防治攻坚战。县委书记张志锋出席会议并讲话,县长罗达祥主持会议,县人大常委会主任邱翠茂,县政协主席李瑞金出席会议。

  张志锋强调,要深化思想认识,坚决扛起省生态环境保护督察发现问题整改的政治责任。抓好省生态环境保护督察发现问题整改是贯彻落实习近平生态文明思想、践行“两个维护”的重大政治任务,全县各级各部门要站在为丰顺发展负责、为子孙后代负责的政治高度,切实提高政治站位,深刻认识抓好省生态环境保护督察发现问题整改的政治性、严肃性、重要性,坚持立行立改、边督边改、科学整改,对督察组移交的问题和信访件,做到问题不查清不放过、问题不解决不放过、违法行为查处不到位不放过、群众不满意不放过“四不放过”,对整改结果逐一验收销号,实现问题清零,从根源上整治榕江北河水质超标问题。

  张志锋强调,要坚持标本兼治,全力以赴打好榕江北河水质达标攻坚战。一要坚决彻底抓好污染源头整治,狠抓养殖污染源治理,相关部门和镇(场)要摸清底数,深入做好劝退工作,落实“坚决退、系统治、长效管”措施。狠抓农业面源污染治理,加强农技指导服务,引导农民科学安全施肥,有效管控农田退水污染问题。狠抓工业污染源防治,加强排污许可执法监管,督促企业严格做好环保安全设施设备升级和维护;二要加快推进截污控源补缺,要加强对县镇村三级污水处理设施及配套管网的查缺补漏,加快推进片区污水处理厂和村级污水处理站建设,完善城区、圩镇、农村污水收集管网,深入开展截污管网的滚动排查维护,持续推进老旧管网清淤修复、断头管网筛查连通,要坚持“一口一策”,深入推进入河排污口“查、测、溯、治”规范化建设工作,加快二三级支流入河排污口排查整治;三要常态化开展水域清脏治乱,压紧压实县镇村三级河长责任,常态化开展“五清”专项行动,加快推进榕江北河流域两岸周边积存垃圾的清运工作,规范垃圾中转站治污设施管理,按照“一河一档”要求,逐河建立工作台账,实行清单化管理,落实问题整改销号制度,促进水环境持续改善。

  张志锋强调,要强化组织领导,确保整改工作落到实处、取得实效。县榕江北河水环境整治存在问题整改工作领导小组已经成立并开展工作,各工作组要坚决服从领导小组的组织领导,从根源上解决省督察组通报的典型问题和交办的信访件。相关镇(场)要加强组织领导,严格落实属地责任、压实镇村干部责任,确保整治工作顺利推进。全县上下要把抓好整改工作与正在开展的党纪学习教育紧密结合起来,确保以最坚决态度最快速度最有力举措全面彻底整改到位,同时,要实事求是统筹好生态环境保护与经济社会发展的关系,把整改工作与加力提速推进“百千万工程”结合起来,精准科学依法推进边督边改,全力以赴、攻坚克难,确保榕江北河水质稳定达标,着力把整改整治成果转化为推动发展的强大动能,努力实现产业发展、生态文明建设共同推进、协调共赢,向省委省政府、市委市政府和全县广大人民群众交出一份满意的答卷。

  罗达祥强调,全县上下要站在对党和人民负责、对事业负责、对丰顺发展高度负责的政治高度,认认真真、彻彻底底、扎扎实实地抓好整改落实,确保改到位、改彻底。一要围绕问题抓整改,逐一明确整改目标、时间节点、具体措施,逐一消化、不留尾巴。二要围绕长效机制抓整改,把网格化机制、河长制工作、行政执法处罚等各项工作落到实处。三要围绕群众反映抓整改,要一一登记、核实、改进,做到群众满意。以此次环保督察为契机和新的起点,结合开展党纪学习教育,痛定思痛,直面问题,知责担责,坚决打赢污染防治攻坚战,守护好丰顺的绿水青山。

  会议观看了县生态环境有关视频、5月28日广东卫视新闻片段、省督察组督察发现问题视频;县委常委、办公室主任石远平就《丰顺县贯彻落实省第三生态环境保护督察组反馈榕江北河整治推进不力水环境质量超标风险大问题整改工作方案》《关于成立丰顺县榕江北河水环境整治存在问题整改工作领导小组的通知》作说明;县委常委、副县长张晓山通报省第三生态环境保护督察组通报的典型案例、现场督察发现的问题和交办的信访件情况,传达市委、市政府主要领导批示精神以及王晖市长在丰顺县榕江北河典型案例整改现场会上的讲话精神,并部署下一步工作;汤坑镇、北斗镇、汤西镇、汤南镇、埔寨镇、埔寨农场党委和市生态环境局丰顺分局、县农业农村局、县住房城乡建设局、县水务局主要负责同志分别作表态发言。

  会议以智慧党校培训云平台直播形式开至各镇(场)、各村(社区)。县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长,县纪委副书记、县监委副主任;各镇(场)党委、政府主要负责同志,各村(社区)党组织书记、村委会主任;县直副科级以上和省、市属驻丰各单位主要负责同志,县人大常委会、县政协各委(室、科)主要负责同志;市生态环境局丰顺分局、县自然资源局、县住建局、县水务局、县农业农村局、县林业局领导班子成员;各镇(场)全体干部职工、各村(社区)“两委”全体干部共3000多人参加会议。


打印本页 关闭窗口