页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 丰顺资讯 >> 政务动态

县委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

全面依法治县 推动乡村振兴 曾永祥主持会议

来源:丰顺县人民政府   2018-10-01 21:55:43   点击:180   【 字体:

图为县委常委会会议现场

9月28日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局第八次集体学习会议时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。县委书记曾永祥主持会议并讲话,强调要全面传达学习习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真贯彻落实好省委省政府和市委市政府的部署要求,全面依法治县,推动乡村振兴。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,系统地阐明了全面依法治国的新理念、新思想、新战略,对推进全面依法治国进行了总体部署,既有顶层设计、又有具体措施,是指导新时代法治中国建设的纲领性文件。会议要求,全县上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进法治丰顺建设。一要全面贯彻实施宪法。深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,切实提高依法治县的水平。二要坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,加强政法工作队伍的建设,加快形成共治共建共享的现代基层社会治理格局。特别要深入开展扫黑除恶专项斗争,让人民群众时刻感受到公平正义就在身边。三要把党的领导放在更加突出的位置,贯彻到依法治县的全过程,统筹整合各方资源力量,实现高效决策、统一部署。各级各部门党政主要负责同志要切实担负起责任,履行好法治建设第一责任人的职责,亲自抓、亲自落实,引导广大党员干部做遵法、学法、守法、用法的模范。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第八次集体学习会议时的重要讲话精神。会议认为,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,深入阐释了实施乡村振兴战略的重大意义和深刻内涵,对实施乡村振兴战略作出了重点部署,为我们做好新时代“三农”工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循。

会议强调,要全面传达学习习近平总书记在中央政治局第八次集体学习会议时的重要讲话精神,贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府的部署要求,加快推进乡村振兴各项工作。一要科学编制全县乡村振兴五年规划。县委农办、县发改局等有关部门要科学论证,全力以赴抓紧抓实,11月底前拿出方案并抓紧实施。二要深入开展农村人居环境综合整治。从10月份起,每个月召开乡村振兴现场推进会,互看互比互学,相互借鉴、开阔思路、鼓劲实干,推动各个镇深入实施乡村振兴战略,在乡村振兴中有新思路、新举措、新作为,让组织强起来,让干群动起来,让群众富起来;县领导带头,一线蹲点,现场督导,研究解决乡村振兴推进过程中遇到的困难和问题;在抓好六城同创的同时,以更大力度推动农村人居环境综合整治,全力推进“三清三拆三整治”,扎实开展“百村示范、千村联动、万众行动”工程,加快美丽宜居乡村连线连片建设工作,发挥引领带动作用;加强测评考核,建立健全农村保洁员队伍,强化监督和日常管理,改善人居环境,确保村容村貌干净整洁。三要坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。全力推动省级茶叶产业园、大宗农副产品精深加工以及其他扶贫产业发展、贫困户就业以及扶贫政策的落实,让广大困难群众参与到新兴产业发展中来。四要全面加强党的领导。全县上下要全面行动起来,把握好乡村振兴的政治方向,落实“头雁”工程。同时把乡村振兴工作与扫黑除恶专项斗争结合起来,对涉黑涉恶的村霸和“保护伞”,坚决依法打击、从严查处,绝不姑息。

会议传达了近期省市安全生产有关会议精神,听取全县1至9月安全生产工作汇报,部署第四季度安全生产工作情况汇报。会议强调,一要提高政治站位,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,把中央、省、市有关安全生产的部署落到实处,始终把安全放在第一位,确保人民群众生命财产安全。二要全面排查安全隐患,突出重点、精准发力,加强对人员密集场所、建筑工地、交通运输、餐饮服务、危险化学品等重点行业领域全面安全排查整治,确保安全生产形势持续稳定向好。三要抓好责任落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实抓好安全生产工作,坚决遏制重特大安全生产事故发生,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,加强应急值守,做到预警信息畅通,反应快速、妥善处置。

会议就精准脱贫攻坚、美丽乡村建设工作滞后问题,约谈了大龙华、汤坑、留隍三个镇党政主要领导。三个镇党政主要领导在会上诚恳表态,表示将加快补齐短板,全力迎头赶上。会议要求,要坚持问题导向,深入查找原因,重点查找在精准脱贫攻坚和美丽乡村建设中存在的差距,进一步把工作任务落实落细落小,坚决打好打赢精准扶贫攻坚战,扎实推进生态宜居美丽乡村建设。

会议审议了《推动县委十三届五次全会工作部署落实的几项制度机制》稿。会议还研究了其他事项。

县委副书记、县长廖茂忠,县人大常委会主任徐庆青,县政协主席邱翠茂,县委副书记、梅州丰顺新区管委会主任郑奕雄,县领导唐秀娟、曹志辉、黄建斐、黄纯忠、罗卫标、卢佳亮等以及议题相关单位负责人参加了会议。

(县委办 县电视台)

打印本页 关闭窗口
分享到: