页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 丰顺资讯 >> 政务动态

丰顺擦亮“中国温泉之城”和“中国长寿之乡”品牌

全力打造宜居宜业宜游“温泉城”

来源:丰顺县人民政府   2018-11-07 11:59:18   点击:171   【 字体:

丰顺县城

近年来,丰顺县围绕建设梅州城市副中心的定位,依托独特的温泉资源,坚持规划引领,优化空间布局,加大基础投入,不断做大城市规模,做强城市实力,做优城市功能,进一步擦亮“中国温泉之城”和“中国长寿之乡”品牌,全力打造宜居宜业宜游“温泉城”。

图为丰顺碧桂园、洲风情商业街等城市综合体项目

项目引领提升城市“颜值”

走进丰顺县实验中学,不时传来琅琅读书声。“在这里读书特舒服。”去年9月入学的小徐,是实验中学的第一批学生。小徐洋溢着自豪,“学校环境优美、功能齐全,还有田径场、足球场”。该校是丰顺县斥巨资3亿多元按广东省国家级示范性普通高中标准进行建设,重点打造的一所现代化校园。

走马丰顺,碧桂园、幸福里、罗浮、千江风情商业街、千江苑、滨江湾、千江广场、大润发等一批房地产、城市综合体项目相继出现。不远处是三大温泉酒店:按五星级标准建造的宝丰温泉酒店、金德宝凯悦国际温泉度假酒店和千江温泉大酒店。道路宽了、绿荫多了、楼市旺了、城乡美了……在走访中,这些朴实的话语,成为丰顺县老百姓言谈中出现最多的字眼。简单的词语背后,折射出丰顺县城市建设发生的巨变。

施工车辆正在来回穿梭,一幢幢住宅楼主体工程正在火热建设中,一座富有客潮特色的园林小城逐渐揭开面纱……这是总投资额24亿元的珠光·新城御景综合开发项目。

近年来,丰顺推进新型城镇化,城市扩容提质加速。以《丰顺县城市总体规划(2012—2030)》为统领,丰顺县筹划启动了《丰顺县“十三五”近期建设规划》《丰顺县“多规合一”工作项目》等规划文件,进一步细化城区功能,引导和保障丰顺县城的有序发展。

围绕加快扩容提质的目标,丰顺以项目为依托,引进了珠光·新城御景、培英锦绣城、珠江·海棠湾温泉度假山庄、永江广场、锦江美景城、萬江府商住小区和顺兴花园等一系列城市综合体项目。

丰顺加快县城扩容提质,打造宜居宜业宜游温泉城

“六城同创”提升城市“品位”

在这一轮城市扩容提质中,丰顺县大力实施“六城同创”工程,即以创建省级文明城市为龙头,同时启动创建国家卫生县城、省卫生强县、省食品安全示范县、省推进教育现代化先进县和智慧城市工作。

随着“六馆三中心”(图书馆、文化馆、博物馆、体育馆、档案馆、城市规划展览馆和客潮文化艺术中心、全民健身中心、游客接待中心),以及丰顺县实验中学、实验小学、幼儿园等一批民生工程落地,带动县城软硬件全面升级,提升城市品质,真正让人民住得舒心。

打造榕江北河沿线绿色滨水空间,为市民提供最大限度的绿色游憩空间,是丰顺县城市提质的一个重点。去年以来,丰顺县在中心城区、汤西路至河滨路之间河道,新建栈道景观、石景及休闲场地、湿地体验区、水中木平台、景观平台等工程,成为群众休闲散步的又一好去处。

丰顺县城新貌

城乡融合提升城市“气质”

丰顺县计划在县城继续盘活3000亩土地,拓展县城面积,使其能够承接100亿元以上的城市综合体、中高端商业住宅项目、文化创意产业和现代服务业等新兴业态,逐步向乡镇拓展。

在汤南镇新楼村,越来越多游客前来寻幽览胜。目前,汤南镇加快融入温泉城建设,以种玊上围片区为核心,建设艺术家村落和文创小镇,同步规划建设湿地公园,打造潮客文化相融的都市田园综合体。

丰顺县走城乡融合发展之路,将城市与乡村作为一个整体纳入全面建成小康社会的全过程中,通过推进中心镇“六个一”建设,促进人口集聚和产业集聚,打造以健康养生、文化休闲、田园观光为产业支撑的特色小镇,推进扩容提质向全域发展。

(胡金辉、郑坤)


打印本页 关闭窗口
分享到: