页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 丰顺资讯 >> 政务动态

努力推动改革发展“出新出彩”——访丰顺县委书记曾永祥

来源:丰顺县人民政府   2018-11-09 15:00:34   点击:186   【 字体:

丰顺县城加快扩容提质,城市承载力和辐射带动力进一步增强

当前,全市正掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的热潮。丰顺县委书记曾永祥日前接受本报记者专访畅谈学习体会,表示要把习近平总书记重要讲话精神转化为推动丰顺高质量发展的强大动力,实施“四个百亿”工程,培育“三大百亿”产业,加快打造城区、园区、景区三大平台,努力推动丰顺改革发展“出新出彩”。

●梅州日报记者 林玉莹

特约记者 胡金辉

图为丰顺县委书记曾永祥接受记者采访(胡金辉摄)

记者(以下简称“记”):学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,丰顺将采取哪些措施?

曾永祥(以下简称“曾”):学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是丰顺县当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。丰顺将按照省委部署和市委要求,全面推动习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻落实。

一是切实提高政治站位。全县各级党委(党组)加强组织领导,精心制定方案,周密安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把对总书记的赤胆忠诚体现在真落实上,努力把总书记的重要指示要求转化为看得见、摸得着的实践成果。

二是全方位抓好学习宣传。丰顺先后通过县委常委会会议、全县干部大会和县镇村三级党组织会议等形式传达学习,自上而下抓好学习宣传贯彻,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。

三是确保取得扎实成效。务实抓好学习宣传贯彻,确保学习平台更接地气、学习方式更灵活、学习效果更明显,真正把学习成果体现在改革发展成效上。

丰顺县优质高山茶成为生态富民产业

记:在接下来的工作中,丰顺如何把习近平总书记视察广东重要讲话精神转变为推动丰顺高质量发展的生动实践,推动丰顺改革发展“出新出彩”?

曾:学习贯彻关键在于落实。我们将进一步优化完善发展思路和发展举措,走实走好新时代发展路子,深入推进总书记重要讲话精神在丰顺大地落地落实、开花结果。

一是进一步推动改革开放再出发。丰顺要主动融入粤港澳大湾区建设,打响“中国长寿之乡”“中国温泉之城”品牌,加快形成对外开放新格局,构建对内全面畅通、对外快速连通的综合交通体系。深入推进全面深化改革,更好地发挥各种改革的体制支撑和保障作用。千方百计支持民营企业发展,推动形成大众创业、万众创新的良好格局。

二是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。围绕高水平保护中实现高质量发展的目标任务,高起点谋划推进乡村振兴,探索符合丰顺实际的绿色富民强县新路子。着力培育“三大百亿”产业,大力实施“四个百亿”工程。

县委书记曾永祥率队调研生态宜居美丽乡村建设(胡金辉摄)

三是加快推进城乡融合发展。深入实施“百村示范、千村联动、万众行动”工程,有序推进包括61个省定贫困村在内的122个行政村创建示范村,带动1000多个自然村连线成片、全域推进生态宜居美丽村庄建设,分时间、分梯度、分类型创建干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村,努力推动乡村振兴“出新出彩”。围绕建设梅州城市副中心目标,改造提升老城区、完善优化建成区、开发建设新城区,增强城市承载力和辐射带动力。

四是深入推进精神文明建设。充分发挥县镇村300个新时代文明实践中心(所、站)作用,与文明创建、乡村振兴、基层党建有机结合,搞好“五传六进”,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身乡村振兴。充分挖掘丰顺苏区资源,实施红色基因传承工程,大力弘扬革命精神。深化城乡文明“三级联创”,深入开展“六个一百”特色活动,力争2019年获评“广东省县级文明城市”称号,2020年实现市级文明镇场、文明村居全覆盖。

五是努力锻造更加坚强有力的党组织。全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态,树立正确的选人用人导向,坚定不移正风肃纪反腐,为新时代丰顺改革发展提供坚强的政治保证。

图为韩山历史文化风景区

记:丰顺县将如何以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,打造城区、景区、园区三大平台?

曾:习近平总书记视察广东重要讲话是丰顺在新起点上把改革开放不断推向深入的行动纲领,丰顺将坚定不移以总书记重要讲话精神为指引,在新时代新征程上阔步前行,加快推进“一区一带”建设,打造城区、园区、景区三大平台。

在城区建设上,突出地方特色,注重人居环境改善,采用微改造这种“绣花”功夫,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,辐射带动中心镇、特色小城镇和特色小镇的开发建设。深入推进“六城”同创,以创建省级文明城市为龙头,同时加快创建国家卫生县城、省卫生强县、省食品安全示范县、省推进教育现代化先进县和智慧城市工作。

在园区建设上,坚持绿色发展,聚焦主导产业,突出产业特色,严格环保准入,加快绿色化改造,不断增强广州海珠(丰顺)产业转移工业园的集聚功能,促进产业生态化,推进电声电子创业园、自行车产业园等“园中园”建设。加快全省首批现代农业产业园丰顺茶叶产业园的规划建设,打造高山茶品牌,促进农业产业化、规模化。

在景区建设上,以创建全域旅游示范县为契机,筹资引资100亿元推进全域旅游和美丽乡村建设,努力实现旅游接待人数、旅游总收入分别增长15%以上的目标。以养生健康休闲为重点、以文化旅游产业为载体、以留隍创建国家级旅游度假区为龙头,加快推进梅江韩江(丰顺)绿色健康文化旅游产业带和生态旅游区建设。

图为海珠(丰顺)产业园内一栋栋新厂房拔地而起

链接

●“一区一带”:丰顺新区、梅江韩江(丰顺)绿色健康文化旅游产业带

●“三大百亿”产业:电声产业、绿色饲料等大宗农副产品精深加工产业、温泉健康养生产业

●“四个百亿”工程:力争未来五年交通公路基础设施建设投资100亿元以上,海珠(丰顺)产业转移工业园承接年产值100亿元以上实体经济项目,引进建设年产值100亿元以上的城市综合体和商住等项目,筹资引资100亿元推进全域旅游和美丽乡村建设

打印本页 关闭窗口
分享到: