页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 丰顺资讯 >> 政务动态

巨额捐建丰顺坚真文体中心的乡贤许应裘接受记者专访时表示——

生命不息 做好事不止

来源:丰顺县人民政府   2019-01-08 17:52:31   点击:262   【 字体:


“团结就是力量……”这首经典红色革命歌曲,是丰顺县杰出乡贤、广州凯源房地产实业有限公司董事长许应裘的手机铃声。他的爱国、爱党、爱民不仅仅体现在细节上,而且化为真真切切的实际行动。

为缅怀李坚真,他先后斥资捐建了球山中学坚真教学大楼、坚真科学馆、汤坑坚真纪念亭、坚真韩江大桥、坚真大道、潭江坚真纪念亭和坚真诗廊、坚真韩江第一大桥、坚真留隍中心小学等“二十四建”,捐献数额超过8亿元。在李坚真诞辰112年之日,又一座由许应裘捐资的丰顺县坚真文体中心(六馆三中心)正式开工,记者闻讯而来,对其进行了专访。


精神萌芽

一生革命为人民

一提起李坚真,许应裘饱含深情。他深深地记得,1979年的春节,他捧着一盆水仙花去看望李坚真,一进门就被李坚真朴素的穿着所震惊。大姐还脱口而出做了一首诗:“皎洁幽雅报春花,一盆清水可安家。能上能下情操美,高风亮节赞声夸。”

“这首诗就是李坚真大姐一生志高行廉的真实写照。”许应裘说,在李坚真大姐家里,没有像样的被子,平时都是用破衣服、破棉袄来包脚。人家送的东西从来不收,只收家乡人民送来的八乡山番薯。但也没有白拿,而是拿钱让乡亲们带回去。

李坚真的一举一动,无形之中给了许应裘很大的鼓励。在创业初期,许应裘曾向李坚真叙说创业的艰辛,但李坚真以自己亲身经历的二万五千里长征艰苦岁月,语重心长地教导他要吃得苦中苦,方为人上人。后来,许应裘凭着一股顽强的意志,在广州房地产界冲出一条血路,屡创佳绩,终于成功地缔造了他不同凡响的企业王国。


开枝散叶

延续坚真革命精神

李坚真病逝前,还不忘家乡的发展,时时刻刻惦记着留隍大桥的建设。大姐过世后不久,许应裘在不多的存款600万中拿出200万,在家乡捐了第一个项目——球山中学坚真教学大楼,让坚真大姐的精神发扬光大,让大姐的精神永远教育、鼓舞和激励广大群众和年轻一代奋勇前进。在之后的近三十年间,他始终牢记李坚真大姐的敦敦教诲,用博大的胸怀回报家乡,用无疆的大爱惠泽家乡,孜孜不倦、无偿捐助家乡公益事业建设。2016年,许应裘倡议成立了“广东省见真慈善基金会”,同年10月在广州筹建了“华夏女杰李坚真爱国主义教育基地纪念馆”,这在全国范围内属首例自发组织建设的爱国主义教育基地。

今年(2019年),他又拿出4个亿支持丰顺县坚真文体中心建设。他说,李坚真是华夏女杰,是妇女革命先驱,是老红军,是老一辈无产阶级革命家。而坚真文体中心(六馆三中心)建成后,功能更齐全,教育面更广,将成为丰顺的一个地标,成为旅客参观的好去处。人们到坚真文体中心旅游观光的同时,也能将大姐的革命精神发扬光大,传递到全省、全国,甚至全世界。


根深蒂固

不忘家乡不忘热土

如今,许应裘家财万贯,却一直心系家乡,情系百姓。“丰顺是我的家乡,每个人都要为家乡奉献一点力量。今后我还要继续做好事,做到不会走路,推着轮椅也要把好事做下去。生命不息,做好事不止。”他说,要将企业利润扣除税费和职工福利后80%的资产捐献给基金会做慈善,继续为梅州丰顺扶贫济困、乡村振兴、助学助教、修路造桥等公益事业服务,让李坚真大姐的伟大革命精神世世代代发扬光大,让李坚真大姐的伟大革命精神世世代代教育、鼓励、激励着丰顺人民奋勇前进。

采访结束时,许应裘用“淡泊人生”作概括总结。他说,人的一生可以不为名,不为利,但是不能做一个碌碌无为的人,要做一个对人民有益的人,一个有价值的人。即通过奋斗,创造财富,捐献给人民。而且,让别人好就是让自己好,帮别人就是帮自己,救别人就是救自己。

(胡金辉、林丽妙、林玉莹、郑坤、叶思琪)


打印本页 关闭窗口
分享到: