页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 丰顺资讯 >> 政务动态

许应裘:为家乡人民做点有意义的事情

来源:丰顺县人民政府   2019-01-09 17:56:35   点击:192   【 字体:

2019年1月7日,是中国妇女运动先驱、无产阶级革命家、老红军战士李坚真诞辰112周年纪念日。就在同一天,以李坚真名字命名的项目——坚真文体中心(六馆三中心)在广东梅州市丰顺县正式宣告开工,该项目投资5亿元,其中,丰顺县杰出乡贤、广州凯源房地产实业有限公司董事长许应裘捐资4亿元,为梅州市单笔捐资数额最大的项目。

一位84岁的耄耋老人,一个家财万贯的成功企业家,一个爱国爱党爱家乡的大慈善家,这些标签都汇集在当天的主角——许应裘身上。在坚真文体中心开工仪式上,这位老人表示:今后我还要继续做好事,做到不会走路,由女儿许桦推着轮椅也要把好事做下去。生命不息,做好事不止。”

谈及此次再慷慨捐资助力坚真文体中心建设,许应裘表示,李坚真大姐是老一辈无产阶级革命家,是妇女革命先驱,是丰顺的光荣和骄傲,她的一生是全心全意为人民服务的一生,捐资项目是要发扬坚真大姐的伟大革命精神。

许应裘感慨地说,儿时的他经历了非常多的艰辛,是中国共产党、是新中国把他从苦难解救了出来。

许应裘动情地说,习近平主席告诉我们—“幸福都是奋斗出来的”!我创业时从早上6点半到晚上9点就这样来回跑,都是很苦奋斗出来的。我热爱共产党,热爱毛主席,热爱李坚真!

许应裘是从丰顺大地上成长起来的企业家,近年来,他反哺丰顺捐献了坚真纪念馆、坚真教学楼、坚真韩江大桥等24个项目,这就是他爱党、爱国、发扬李坚真大姐精神的具体表现。

丰顺县委书记曾永祥说,许应裘先生热心公益、情系家乡,在2018年扶贫济困日活动上,许应裘先生捐资1.5亿元;这次又慷慨捐资4亿元作为坚真文体中心项目建设经费,体现出一位乐于奉献、勇于承担社会责任的企业家和慈善家的情怀。

以坚真风范照耀人生路

一提起李坚真,许应裘饱含深情。他深深地记得,1979年的春节,他捧着一盆水仙花去看望李坚真,一进门就被李坚真朴素的穿着所震惊。大姐还脱口而出做了一首诗:“皎洁幽雅报春花,一盆清水可安家。能上能下情操美,高风亮节赞声夸。”

“这首诗就是李坚真大姐一生志高行廉的真实写照。”许应裘说,在李坚真大姐家里,没有像样的被子,平时都是用破衣服、破棉袄来包脚。人家送的东西从来不收,只收家乡人民送来的八乡山番薯。但也没有白拿,而是拿钱让乡亲们带回去。

李坚真的一举一动,无形之中给了许应裘很大的激励。在创业初期,许应裘曾向李坚真叙说创业的艰辛,但李坚真以自己亲身经历的二万五千里长征艰苦岁月,语重心长地教导他要吃得苦中苦,方为人上人。后来,许应裘凭着诚实守信的坚定信念和坚忍不拔的毅力,在商海上闯过了一道道难关,屡创佳绩,终于成功地缔造了他不同凡响的企业王国。

让坚真精神走向全世界

李坚真病逝前,还不忘家乡的发展,时时刻刻惦记着留隍大桥的建设。大姐过世后不久,许应裘在不多的存款600万中拿出200万,在家乡捐了第一个项目——球山中学坚真教学大楼,让坚真大姐的精神发扬光大,让大姐的精神永远教育、鼓舞和激励广大群众和年轻一代奋勇前进。在之后的近三十年间,他始终牢记李坚真大姐的敦敦教诲,用博大的胸怀回报家乡,用无疆的大爱惠泽家乡,孜孜不倦、无偿捐助家乡公益事业建设。2016年,许应裘倡议成立了“广东省见真慈善基金会”,同年10月在广州筹建了“华夏女杰李坚真爱国主义教育基地纪念馆”,这在全国范围内属首例自发组织建设的爱国主义教育基地。

如今,许应裘又拿出4个亿支持丰顺县坚真文体中心建设。他说,李坚真是华夏女杰,是妇女革命先驱,是老红军,是老一辈无产阶级革命家。而坚真文体中心(六馆三中心)建成后,功能更齐全,教育面更广,将成为丰顺的一个地标,成为各地游人参观的好去处。人们到坚真文体中心旅游观光的同时,也能将大姐的革命精神发扬光大,传递到全省、全国,甚至全世界。

生命不息 做好事不止

“博施于民,而能济众”,是一代“儒商”许应裘的毕生追求。他说,要将企业利润扣除税费和职工福利后80%的资产捐献给基金会做慈善,继续为梅州丰顺扶贫济困、乡村振兴、助学助教、修路造桥等公益事业服务,让李坚真大姐的伟大革命精神世世代代发扬光大,让李坚真大姐的伟大革命精神世世代代教育、鼓励、激励着丰顺人民奋勇前进。

许应裘用“淡泊人生”作概括总结。他说,人的一生可以不为名,不为利,但是不能做一个碌碌无为的人,要做一个对人民有益的人,一个有价值的人。即通过奋斗,创造财富,捐献给人民。而且,让别人好就是让自己好,帮别人就是帮自己,救别人就是救自己。

多年来,许应裘先生本着“报效祖国,为善光荣,乐善好施”的人生信条,为社会、为家乡的各项公益慈善事业做出了杰出的贡献,受到了家乡人民和社会各界人士的广泛赞誉。

许应裘先生的至交、老朋友田伟先生感慨而言:“许总从90年代创业初期就一边做生意一边开始为家乡做公益,最初家当只有600万,他就拿出了三分之一的钱200多万来建李坚贞大姐纪念馆。许总捐的不仅仅是钱,是个庞大的数字,他奉献的是一颗爱党爱国眷恋故土的心、一颗金子般感恩的心,也是向我们伟大祖国建国70周年的一份厚重的献礼。”

(胡金辉 郑坤 叶思琪)

打印本页 关闭窗口
分享到: