页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 丰顺资讯 >> 政务动态

努力打造梅州融入沿海经济带建设之星

——访丰顺县委书记曾永祥

来源:丰顺县人民政府   2019-02-02 08:59:28   点击:330   【 字体:

丰顺加快县城扩容提质,打造宜居宜业宜游温泉城

丰顺县委十三届六次全会日前召开,全面贯彻省委十二届六次全会和市委七届六次全会精神,认清新形势,把握新目标,部署新任务。丰顺县委书记曾永祥近日接受记者专访时表示,该县将自觉对标中央和省委、市委部署要求,围绕市委提出的“123456”的思路和举措谋划推进丰顺各项工作,突出抓好“1333”,建设梅州“南大门”、潮汕“后花园”,全力打造梅州融入沿海经济带建设之星,建设“三宜”国际温泉城,努力实现“美丽发展•财丰人顺”。

图为丰顺县委书记接受专访

记者(以下简称“记”):丰顺县将如何贯彻落实市委七届六次全会的决策部署,在新的一年推进丰顺各项工作?

曾永祥(以下简称“曾”):我们紧紧围绕市委提出的“123456”的思路和举措,在更高层次、更高目标上深化发展战略,突出“1333”, 做好“八个争先”, 奋勇当先推动丰顺改革发展再创新局。

一是要走好走实一条绿色发展之路。坚持生态产业化、产业生态化,做好“生态+”的文章,追求有效益的绿色GDP,在高水平保护中实现高质量发展,变“绿水青山”为“金山银山”。

丰顺县优质高山茶成为生态富民产业

二是要突出抓好交通公路、美丽乡村、生态环境三大建设。推进以“两高”“双十”为重点的交通基础设施建设,构建内联外通大交通格局,推动丰顺融入珠三角“一小时经济圈”。深入实施乡村振兴战略,围绕“五个振兴”,坚持“产业为基、洁净为先、文化为魂”,扎实有序推进122条行政村创建示范村,带动1000多个自然村连线成片、全域推进生态宜居美丽乡村建设。坚持“六镇联动、六化并举,三溪相融、三区相连,投资百亿、造景百里”,推进榕江北河“百里碧道”工程建设,努力打造水清、岸绿、景美、河畅的良好生态环境。

丰顺县城

三是要着力打造城区、园区、景区三大平台,坚持“大城建”“大产业”“大旅游”的理念,城区扩容提质,打造宜居宜业宜游的“中国温泉之城”;园区扩能增效,着力抓好首期5平方公里的开发建设,同步谋划二期开发,重点培育发展电声电子、绿色饲料、生物制药等高新技术产业和新兴产业;景区建设大力发展健康养生、温泉旅游、体育休闲“三大品牌”,擦亮“中国长寿之乡”品牌,加快构建“三区融合”发展新格局。

海珠(丰顺)产业园一角

四是要大力培育电声电子、绿色饲料、康养旅游三大百亿产业,依托创建电声科技小镇,力争5年内实现产值200亿元的目标,打造“中国电声之都”和“国际声谷”;加快绿色饲料园建设,打造全省最大绿色饲料生产基地,力争5年内年实现产值超百亿元;精心筹划今年九月份承办的“韩山论剑”——首届中国梅州(丰顺)茶业精英峰会,全面打响丰顺高山茶品牌;以梅江韩江(丰顺)绿色健康文化旅游产业带为载体,加快创建国家全域旅游示范县,力争实现旅游接待总人数、旅游总收入年均增长15%以上的目标,到2021年实现旅游总收入突破100亿元。

图为美丽如画的鹿湖温泉度假村一角

记:丰顺县将如何打造梅州融入沿海经济带建设之星?

曾:我们将坚决按照市委七届六次全会的部署,主动融入粤港澳大湾区和市“一区两带六组团”建设,打造梅州融入沿海经济带建设之星,努力实现美丽与发展共赢、“财丰”与“人顺”同在,为梅州构建“五星争辉”区域发展新格局,广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献丰顺力量。

一是交通要连接。全力配合做好“两高”工程,力争梅汕高铁今年国庆节前建成通车;加快206国道改造工程丰顺段建设,打造成百里绿道示范工程;加快留隍大桥至潮州市赤凤镇公路改建工程建设;推动梅潮高速公路项目尽快落地、丰顺县城至揭西接揭博高速规划入网。

二是工业要承接。向南发展,强化与汕潮揭的交流合作,主动承接沿海经济带优质项目。坚持“以商建园、以园引商、以商兴业”的理念,启动占地250亩的电声创业园建设,力争年底前建成使用;加快推进占地3平方公里的电声科技小镇规划建设,努力创建国家级产业特色小镇,力争上半年成功申报“中国电声之都”;发挥汇威、培英、旺兴达、泰昌等龙头带动作用,打造电声“航母”;以青蒿为“点”,高标准推进中药材基地建设;加快绿色饲料园建设,推动签约项目尽快落地、在建项目加快建设、投产项目尽快达产。

三是旅游要错位。全面融入汕潮揭,实现与潮汕平原错位发展、互动互补、产业配套和优势互补。以入选“互联网+旅游”应用型培育小镇为契机,加快推进大宝山、揭岭飞泉等一批重点旅游项目建设,推动韩山生态旅游区、八乡山大峡谷创建国家4A级景区。办好全国山地自行车联赛、“喜德盛”国际自行车邀请赛等赛事。

(胡金辉、林玉莹、郑坤、叶思琪)


打印本页 关闭窗口
分享到: