页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 丰顺资讯 >> 政务动态

丰顺以建设省级现代农业(茶叶)产业园为契机,打响高山茶品牌,一片叶子铺就富民之路

“茶乡”飘茶香 茶叶兴产业

来源:丰顺县人民政府   2019-04-18 15:21:58   点击:241   【 字体:

丰顺县优质高山茶成为生态富民产业

丰顺县素有“梅州南大门,潮汕后花园”之称,气候温暖,雨水充足,土壤大部分属于赤红壤,茶叶生产先决条件优良,500米至1000米高山547座,千米以上高山57座。去年,丰顺县茶叶产业园入选省级现代农业产业园。

“丰顺县抢抓机遇、全力以赴,全面启动省级现代农业产业园规划建设,做强做优做特茶叶产业”。丰顺县委书记曾永祥表示,以茶为媒做好富民产业,推动丰顺高山茶产业转型升级,实现一二三产业融合发展,带动茶农增收、茶企发展,助推乡村振兴。

丰顺县八乡尖山示范茶园(谭楚湘摄)

“茶乡”美名传千里

丰顺有好茶,十万茶山迎客来。一直以来丰顺都是梅州九大名茶产区之一,茶叶产业也是丰顺的农业支柱产业之一。目前,丰顺已经成为广东乃至华南地区重要的茶叶集散地和高端茶叶供应地。

“经多方协作,计划投入2亿元建设资金,大力推进茶叶产业快速发展。”丰顺县农业农村局局长杨永亮说,丰顺拥有高山优质茶叶面积10.36万亩,占全省茶叶面积八分之一。截至目前,已有100多家茶叶企业。

丰顺人对茶情有独钟,对种茶、品茶的爱,成就“茶乡”美名。茶香,在这片土地上已萦绕了千年。地处北斗、丰良、建桥三镇交界的韩山(当时称为南山),古称“韩岽笼云”,是“丰顺古八景”之一。文豪韩愈赴任潮州府时曾途宿此地。“宁可采深山之茶,莫去饮花街之酒”。相传韩愈曾在此寻找野生茶树,带领百姓开荒种茶。如今,韩山茶已成广东省名牌产品。

经过多年发展,龙岗、潭江、丰良、八乡山等镇成为丰顺茶业主产地,主要种植品种包括小叶乌龙、金萱、雀舌、水仙、单枞、杏仁香、鸭藤香、八仙、竹叶香等。

由于地理条件的影响,土壤富含“硒”微量元素,丰顺茶产业优势产区的硒含量达到0.79-1mg/公斤土,高出国家中等富硒标准(0.4mg/公斤土)1倍多,是广东省乃至华南区重要的富硒茶叶产地。

广东省农业科学院茶叶研究所所长操君喜认为,丰顺茶产业有历史、有资源、有特色、有文化。独特的“丰顺高山茶”以其地域香及茶文化,成为广东茶业不可缺少的重要组成部分。

马图村茶农们在马图茶种植基地忙碌地抢摘春茶(胡金辉摄)

“匠心”传承茶香四溢

走进龙岗镇马图村,就像走进茶的王国。山坡上、沟壑间,层层叠叠都是翠绿的茶园,不经意间都是茶叶的清香……

“一壶香茶,茶汤清澈,细饮慢呷,茶香里不仅有怡人的香气,更包含制茶人的艰辛与执著。”今年已68岁的村民何火球,从十五六岁就开始跟着父亲学习制茶,50多年来日日与茶相伴。难怪他制作的马图茶拥有叶厚、耐泡、味醇等独特品质,多年来获得市场认可与好评。

由于马图村生产的茶叶具有高山茶的优良品质,价格又相对适宜,一时成为市场上的抢手货。但随着生产规模的不断扩大,营销市场逐步形成,千家万户包装样式繁多,品质良莠不齐,茶农顾自吆喝,也没有统一响亮的品牌。在消费选择的今天,品牌的力量超越了产品品质的力量,品质是保证,而品牌则是决定胜负的关键。1994年,何火球注册“马图茶”商标,同时树立精品意识,努力打造自己的茶叶品牌。在推进茶品牌建设中,何火球探索有效平台载体,积极参加各地举办的茶艺、茶赛、茶人联谊会等形式多样的茶事活动,推动茶消费,推进茶品牌建设。

作为有着百年历史的老字号,从原料的选择到茶叶的销售,何火球千锤百炼制作。多年来,他对每一个生产环节都实现质量标准控制,推进茶叶生产经营的规范化。“采茶可是门大学问,清明后按一芽二叶标准,分期分批采,先发先采,后发后采,不符合标准的不采,采下的鲜片不过夜。”在现场,笔者只见何火球凭借制茶经验,感知锅内温度,待温度最佳时将上好的鲜茶叶倒入锅内开始制作……炒茶讲究手上的力道。何火球介绍,炒制有抖、甩、抓等十大手法。用手在这么高的锅温里来回翻炒,一般人恐怕难吃消。如何避免手被烫伤?两手要留在茶叶间,借茶叶翻滚的势头炒茶,手不能碰锅底。在铁锅中杀青炒制,温度和揉捻力度决定着绿茶的品质。出锅后,他把茶叶放在篾盘上散热,同时用双手在篾盘上反复揉捻催香,再回到炒锅中,双手采用不同的花式和力度让茶叶干燥成型。每翻动一次,都飘来丝丝清香,沁人心脾。无论是杀青、揉捻,还是干燥,努力做到环环相扣。同时还要密切关注制茶温度、湿度、时间,每一道环节对茶叶的品质举足轻重。

手工制茶是慢工活,每一个细节都不能疏忽。“每一道工序都要靠自己的经验来把握。手炒比机炒香味更浓郁,口感更甘醇。”何火球说,马图茶价值的提升,得益于对制茶技艺的传承与创新,坚持传统制作技艺,保持个性化发展,可为广大消费者提供更多选择,拓展更大的市场空间。

“今后要注重茶叶的绿色生态有机种植,确保茶叶品质。同时在茶叶的包装和营销上,突出文化品位和特色,将马图茶叶推向更广阔的市场,让品牌更加响亮。”下一步,何火球表示要继续深挖茶文化,促进产业融合发展,构建现代茶产业体系,不断拉长产业链,全面提升茶产业的经济价值。通过发展适度规模经营、培育茶业经营主体、提升产业竞争力。同时将生态茶园打造成集休闲、观光、旅游等为一体的生态农业示范基地,带动更多农民通过发展产业脱贫致富。

何火球手工揉捻茶叶(张佳胜摄)

“新农人”做大做强茶业

“新农人”为丰顺山茶产业的发展带来了新鲜的血液。90后的陈斌就是其中一员。他辞去珠三角的工作回到家乡,跟村民一起将一片“茶叶”做到一个“茶业”。他创立梅州释迦岽生态茶业有限公司,采取“公司+基地+合作社”模式,实行农业产业化种植,打造“释迦山云雾绿茶”品牌。

“好茶是‘产’出来的,也是‘管’出来的。”陈斌说。茶叶要有上等的品质,除了生态资源优势外,还要保障“质”和“量”。在他的组织下,西山村筹资400多万元,推广种植标准化茶园600多亩,成立专业合作社,还为公司茶叶申请了“SC食品生产许可认证”,建设标准化茶叶加工厂,采用统一供种、统一采购、统一工艺流程、统一产品质量、统一包装、统一销售的经营方式,引导西山村茶叶走向精品化发展之路,继续打造茶叶富硒品牌。

近年来,位于凤坪畲族村的丰顺县凤畲茶业发展有限公司充分发挥地理区位、自然环境、生产条件等优势,大力实施品牌战略,严格按照“产业生态化”的发展思路,用产业的规模化发展释放“绿色红利”,将小小的茶树苗打造成广大农户增收致富的“摇钱树”,美了荒山富了民。

“现在正是春茶采摘高峰期,今年天气比较好,每天都有20多名工人上山采茶。”在茶田里,公司总经理钟奕亩正穿梭在茶园间,看着长势喜人的嫩茶,脸上洋溢着丰收的喜悦。茶香氤氲,茶韵悠远。这一片片小小的绿芽儿,不仅扮靓了凤坪畲族村的山山水水,也鼓起了茶农们的“裤袋子”。凤坪村种茶具有300多年的历史。该公司成立于2016年,企业已注册“凤畲”牌商标,并且通过QS和绿色有机产品认证。公司是以茶叶种植、生产、加工、包装、销售为一体的私营企业,以农户+基地+合作的经营模式,带动农户600多户,目前拥有种植茶叶面积1000多亩,现代化加工车间2300平方米,专业的制茶师傅和先进的制茶设备,全年收购加工销售农户茶叶10多万斤。有锯朵香、乌叶香、草兰香等20多个优质品种。去年,该公司生产的凤畲单丛在“2018广东十大好春茶”品鉴活动中,荣获乌龙茶类广东十大茗茶奖项。

图为茶农正在西山村释迦岽茶园采摘茶叶(胡金辉摄)

留隍镇上南村茶农江味珍肩挎竹篮穿梭于翠绿的高山茶树中,双手上下翻飞,熟练地将一颗颗饱满的嫩芽装满竹篮。

江味珍从修剪、施肥、病虫防治到名优茶制作,掌握全套的茶叶栽培和加工管理技术,对茶园实施综合改造。由于茶园得到强化培育,茶树长势有了巨大改观,为全村茶园改造树立了榜样。此外,江味珍意识到优化采制技术是提高茶叶质量、增加经济效益的根本途径。因此,她十分注重名优茶的采制工艺技术。为了更好地提高茶叶加工效率和茶叶质量,先后投入50多万元创办名优茶加工厂,添置炒茶锅和名优茶机,使名优茶加工基本走上机械化生产。江味珍介绍,长期在野外自然生长的茶树,灵性韵然,茶多酚含量十分高。加之采用芽头及一芽一叶和一芽二叶初展的鲜、嫩、匀、齐的鲜叶精心制做而成。外形色泽翠绿,汤色黄绿明亮,鲜醇回甘。如果把茶叶看成一件玉石,江味珍就是雕刻师。“除草用人工,松土用耕牛,施肥用农家肥或有机肥。”江味珍说,采摘时要轻弹、轻放,装鲜叶的器具不能用塑料和金属类材料。杀青时量不能多,揉捻、提香等每一个环节都要静观茶色、轻触茶尖、细闻茶气,一分一毫都不能“抢跑”,仿佛按下了慢速键。“心急吃不得热豆腐,做茶也一样。”江味珍说。2017年,产品送广东省生态环境技术研究所分析测试中心检测均合格,富硒含量1.78。近年来在江味珍的带动下,全村种茶热情高涨,茶园由不足50亩发展到700多亩。

“龙头”打通脱贫致富路

近年来,丰顺与广东省农业科学院、高校等科研院校合作,引进茶树良种,建设种苗基地;全面加强茶叶生产的质量安全建设,推进无公害、绿色、有机茶叶产地产品认定。其中,凤畲茶业通过“SC食品生产许可认证”,马山茶获评为“广东省十大名牌农产品”,韩山岩露茶在2014年中国国际茶业博览会全国名优茶质量竞赛中荣获特等金奖及金奖,“韩山岩顶红”于2015年荣获意大利米兰世博会名茶评优金奖, 2014年“马图绿茶”获批为国家地理标志保护产品。

在过去,因为山路崎岖,茶商一般不愿前来收购,茶农被迫只能挑箩筐、走村过圩推销茶叶。如今,丰顺县加快建设“四好农村路”,从县城到山区,从主干公路到偏远山村,一条条畅、安、绿、美的“四好农村路”纵横交错,如毛细血管般将全县城乡连接起来,便利的交通带来茶产业的兴旺。

随着旅游业的发展、观光农业的兴起,茶文化旅游异军突起。丰顺以茶为媒,融合山景风光进行开发,打造田园综合体。同时着力建设韩山、马图村、八乡山、铜鼓嶂、释迦岽等农业休闲旅游示范点。

在龙岗镇,马山茶业把生态茶园与休闲观光茶文化旅游、红色土地旅游、客家文化旅游等结合,打造茶文化休闲观光基地;在丰良镇,广东天亿实业有限公司打造集有机茶园观光、韩愈文化体验、山地休闲览胜于一体的高端休闲农旅风景区;在潭江镇,凤坪村将结合畲族传统文化,通过畲族茶艺表演、畲族菜谱等形式,推进“茶旅融合”……

有着龙头企业的带头,茶农翻起富裕小康生活的新篇章。这也是丰顺立足生态功能区定位,走好走实生态富民之路,用心用情推动红色土地绿色发展的一个缩影。

(胡金辉、张佳胜、叶思琪、郑坤)


打印本页 关闭窗口
分享到: