页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 丰顺资讯 >> 政务动态

丰顺县委书记曾永祥谈打造梅州融入沿海经济带建设之星——

厚植生态优势做好“生态+”茶旅融合发展文章

来源:丰顺县人民政府   2019-04-20 18:13:39   点击:346   【 字体:

丰顺县委书记曾永祥率队到潭江镇凤坪村调研茶叶产业发展,助推乡村振兴(胡金辉摄)

春采丰顺茶,秋收丰顺年。2018年6月,丰顺县成功举办了广东•丰顺高山茶文化节系列活动,唱响了“绿水青山丰顺茶,好茶出山行天下”口号。4月22日,2019丰顺高山茶开采节暨第二届丰顺高山茶文化节开幕式活动将在丰顺县举行,在丰顺县“打造梅州融入沿海经济带建设之星”的新定位、新要求的背景下,这次文化节又被赋予了什么样的文化内涵和期待?近日,南方农村报记者(以下简称“南农”)专访了丰顺县委书记曾永祥,他认为打造“丰顺高山茶”公共品牌是提升丰顺高山茶的品牌知名度,擦亮丰顺绿色生态茶乡这一招牌,推动茶旅融合发展,助力乡村振兴的重要举措。

丰顺县优质高山茶成为生态富民产业

以茶为媒:擦亮绿色生态茶乡招牌

南农:第二届丰顺高山茶文化节系列活动举办的背景是什么?

曾永祥:丰顺作为广东“北部生态发展区”,对照市委七届六次全会对丰顺提出“打造梅州融入沿海经济带建设之星”的新定位、新要求,立足梅州、面向潮汕,借力海西区,主动融入和服务粤港澳大湾区建设,因地制宜发展特色产业项目,提供绿色产品,承接优质项目。

去年,我们成功举办了第一届丰顺高山茶文化节。通过打造“丰顺高山茶”公共品牌项目,举办“丰顺县高山茶文化节”等系列活动,加强媒体合作,加快品牌建设推广项目,茶文化及产品展示中心建设项目、科技培训与人才引入项目、茶叶质量与产地安全监控服务项目、茶叶研究院建设项目、加工技术及产品创新项目等,对于丰顺茶产业发展起到了积极地促进作用。

今年,我们将更大力度筹办好第二届丰顺高山茶文化节系列活动,包括九月份即将举办的首届国际(梅州)茶业精英峰会,坚定不移走好绿色发展之路,全面展现丰顺茶文化、茶资源,提升丰顺高山茶的品牌知名度,擦亮丰顺绿色生态茶乡这一招牌,把丰顺高山茶做大做强。

南农:相比于第一届,第二届丰顺高山茶文化节有哪些亮点?

曾永祥:我们第二届文化节通过增添更多的茶文化元素,启动形式多样、内容丰富的丰顺高山茶文创大赛及斗茶大赛,更加立体全面地彰显丰顺高山茶产业的历史和特色。

值得一提的是,此次高山茶文化节还将举办以茶叶为主题的MV视频征集设计大赛,有利于集中展现丰顺茶园美丽风光、产业面貌和人文历史,提升丰顺茶叶品牌知名度和影响力。

以茶兴农:加快推动茶产业转型升级

南农:请问目前丰顺茶产业发展遇到的最大的挑战是什么?如何突破困境?

曾永祥:“酒香也怕巷子深”,丰顺茶叶的品牌知名度目前还比较低。茶叶产业的发展,离不开茶叶产品的快速流通,这取决于茶叶产品的质量和品牌。目前丰顺茶叶产业发展遇到最大的挑战是如何提升品牌知名度。

丰顺茶叶产业要实现高质量发展,必须在产品创新和品牌建设上下功夫。当前,粤港澳大湾区建设给梅州发展提供了一个良好的历史机遇。丰顺将抢抓机遇,勇力潮头,不断“自我加压”,以茶为媒,努力推动丰顺高山茶产业加快转型升级,将高山茶产业的效益放大。接下来将更加侧重工艺、实施高起点规划、高标准开垦、高规范种植、高质量加工,确保茶叶品质。

同时,我们要在产品创新和品牌建设上下功夫,积极宣传发动,“大声吆喝引客来”。

南农:如何进一步擦亮“丰顺高山茶”区域品牌?

曾永祥:为进一步打响“丰顺高山茶”品牌战略,丰顺县积极组织“丰顺县高山茶文化节”系列活动,去年以来共组织全县29家茶企参加了七场大型活动,包括2018广东•丰顺茶文化节新闻发布会(清远)、2018广东•丰顺茶文化节摄影大赛、2018广东•丰顺到山茶产销对接会(广州芳村)、2018广东•丰顺高山茶文化节开幕式、2018广东•丰顺畲族茶乡之旅-丰顺论茶、2018广东•丰顺高山茶产业发展交流会,组团参加2018年中国(广州)茶博会、举办丰顺高山茶推介品鉴会。

接下来我们将通过改造提升茶叶产业的传统优势,与院士专家合作,对土壤保育、绿色防控、水肥一体化、精细管理、机械化作业等关键技术进行优化和本地化,用健康的土壤、优良的品种、绿色的技术生产优质的茶叶。同时,我们将鼓励企业加大高端产品研发,增强品牌优势,拓宽渠道、提升工艺,包装文化。政府主动服务,崇商重企的同时培育好品牌,保障激励企业创新,助力企业、产业向价值链中高端攀登,让更多有竞争力的自主创新品牌脱颖而出。鼓励企业创新“互联网+品牌”营销新模式,通过“政府打包+企业抱团”方式,打响丰顺高山茶品牌。

丰顺县八乡尖山示范茶园(谭楚湘摄)

以茶富农:现代产业园惠及1.2万户茶农

南农:去年,丰顺县茶叶产业园入选广东省2018年第一批启动的省级现代农业产业园,目前产业园建设处于哪个阶段?

曾永祥:丰顺县拥有茶叶种植面积10.8万亩,其中茶叶产业园选址于丰顺县西北部5个茶叶发展集聚镇,丰良镇、龙岗镇、八乡山镇、北斗镇、潭江镇等五个乡镇,约为8.3万亩茶叶种植面积。产业园项目总投资2亿元,其中产业园专项资金5000万元,县级配套资金1000万元,企业自筹资金1.4亿元。

按照规划,产业园建设主要内容包括建设生态茶园建设项目、茶叶加工与质量体系建设项目、茶叶科技体系建设项目、茶叶品牌体系建设项目、茶企发展融资贷款贴息项目五大类目共计65个项目。截止目前,产业园已开工项目有64个,主要包括:高新技术集成生态茶园示范基地10个、标准化生态茶园示范基地14个、加工厂房改造升级10个、引进先进制茶设备20套、种质资源苗圃(基地)2个。

目前产业园建设共计投入9411万元,约占产业园总体投资的47.06%。下一步将督促产业园各实施主体加快建设进程,重点做好产业园的政策配套及落地工作,并按时下拨省级财政扶持资金,确保产业园整体投资撬动比例达到1:3的绩效成果。

根据我们的预期,项目预期效益是至规划期末,产业园内40%以上茶企的茶园都达到生态茶园标准,产业园茶叶总产量达4000吨、茶叶总产值突破11.2亿元,茶叶生产直接受惠6万多人,全县从事茶叶种植的1.2万户茶农人均年收入达到2万元,高于当地平均水平15%以上。

南农:丰顺县委县政府采取了哪些措施推进产业园的建设?

曾永祥:我们丰顺县把产业园建设作为全面提升丰顺茶叶产业的综合实力,推动现代农业产业发展的重要抓手。在推动产业园建设方面主要做了以下几点:

一是强化组织领导,丰顺县委县政府高度重视茶叶产业的发展,把茶叶产业园建设作为推进农业现代化进程和增加农民收入的重要抓手和“一把手”工程,出台了由县委书记担任组长,县长为常务副组长,各相关部门一把手为成员的产业园工作领导小组,并印发了产业园三年建设方案,以动态跟踪,高效运营为原则,采用“三个一”和“大合唱”运行管理机制,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的良好工作局面,全力推动产业园各项工作建设。

二是加大政策倾斜。为建设好茶叶产业园,丰顺县委县政府多次召开产业园工作专题会议,从各类项目中累计扶持1085.89万元县级配套资金,用于园区内企业建设发展,县农业、财政、发改、自然资源、林业、水利、交通运输、金融等各部门通力配合,并积极向上级部门争取项目建设资金,从土地流转、交通道路建设,电力网络覆盖支持,水利灌溉等方面大力支持,物流网络建设政策等方面优先支持产业园建设。

三是加强校地合作。近年来,丰顺县通过与广东省农业科学院、高校等科研院校合作,引进茶树良种,建设种苗基地;全面加强茶叶生产的质量安全建设,推进无公害、绿色、有机茶叶产地产品认定,舞好“龙头”带动龙身,打造高端茶品牌,通过推动茶产业转型升级、品牌再造、产销对接,让高山茶价值更高,茶农受益更多。其中,凤畲茶业通过“SC食品生产许可认证”,马山茶获评为“广东省十大名牌农产品”,韩山岩露茶在2014年中国国际茶业博览会全国名优茶质量竞赛中荣获特等金奖及金奖,“韩山岩顶红”于2015年荣获意大利米兰世博会名茶评优金奖,2014年“马图绿茶”获批为国家地理标志保护产品。

图为韩山生态旅游度假区内迷人的茶园

以茶兴村:发展“茶旅融合”推进全域旅游

南农:请问丰顺县在发展“一村一品、一镇一业”方面做了哪些工作?取得了哪些效果?

曾永祥:近年来,丰顺县充分发挥农村资源优势,因地制宜,突出特色,积极培育农业特色主导产业,初步形成了以龙岗镇、八乡山镇、潭江镇的茶叶、八乡山镇番薯、留隍镇青榄、小胜镇山茶油等为代表的“一镇一业”。形成了一批小而美、小而精,绿色无公害,有规模和知名度的农产品品牌。

目前,茶叶、番薯、青榄已发展成为丰顺县优势特色作物,其中十万亩茶山,产量0.51万吨,产值达111716万元,占全县总产值的10.03%,占全县农业总产值27.01%;番薯种植面积5.13万亩,产量7.43万吨,产值达30610万元,占全县农业总产值的7.65%,占全县农业总产值9.03%。青榄种植面积4.80万亩,产量2.20万吨,产值达22180万元,占全县总产值的2.04%,占全县农业总产值5.52%。

丰顺县正以省级现代农业产业园为“龙头”,以一村一品、一镇一业为“龙尾”,强“龙头”、舞“龙尾”,汇聚各方力量,助推乡村产业振兴。一是优化产业结构,推动优势产业发展提速。加快建设丰顺县茶叶产业园。加快积极推动番薯标准化种植。推动青榄产业提质增效。加强对本地优良种质资源的开发应用,增加产品附加值。

二是加强科技支撑,推动特色产业提档升级。加快新品种新技术推广应用,提升产品科技含量。推动专业村镇与科研院所合作,共同围绕产业需求开展农业技术的研发、转化、推广和应用,实现科研与产业发展的紧密结合,努力形成各类科技力量联合协作、紧密衔接的格局。

三是加大品牌创建,提升特色产品竞争能力。加强农业投入品牌管理,推行标准化生产,建立可追溯体系,提高农产品质量安全水平。支持专业村镇申请无公害农产品、绿色食品和有机食品认证,鼓励具有地域特色和文化传统的产品申报地理标志产品。

四是培育主体,提高生产经营组织化程度。加快培育适应“一村一品、一镇一业”区域化、专业化、规模化发展要求的市场主体,支持“一村一品、一镇一业”专业镇村发展龙头企业、农民专业合作社,壮大农村经纪人队伍,组织农民发展规模化标准化生产。

南农:您认为丰顺该如何把握机遇,依托茶产业发展实现产业振兴?

曾永祥:丰顺将依托茶产业的发展,做好“生态+”的文章,充分发挥生态、温泉、文化等资源优势,大力发展“茶旅融合”,推动乡村振兴和一二三产业融合发展,大力发展文化创意、健康养生、休闲运动等新业态,加快创建全域旅游示范县,力争5年旅游项目投资50亿元以上,旅游接待人数、旅游总收入年均增长15%以上目标。

同时,精心研发茶点,打造绿色休闲食品,延长茶叶产业链,提高茶产品附加值。坚持走质量兴农、绿色兴农之路,依托茶叶产业园建设,带动茶叶产品精深加工业,延长产业链条,提高产品附加值。

(胡金辉 樊静东 郑坤 叶思琪)


打印本页 关闭窗口
分享到: