页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 丰顺资讯 >> 政务动态

剧透!第二届丰顺高山茶文化节即将拉开大幕,五一小长假来畲族茶乡采茶吧!

来源:南方+   2019-04-21 09:02:56   点击:276   【 字体:

距离“五一”小长假还有10天,大家想好去哪玩了没?

春天已经到来了,不妨接近大自然感受一下春的气息?丰顺畲族茶乡这个绝美的地方推荐大家去走走

春采丰顺茶  秋收丰顺年

4月22日,2019丰顺高山茶开采节

暨第二届丰顺高山茶文化节即将拉开大幕!

本届文化节亮点纷呈,增添更多的茶文化元素,启动形式多样、内容丰富的丰顺高山茶文创大赛及斗茶大赛文创大赛,为进一步弘扬丰顺茶文化,推动丰顺茶叶品牌塑造,通过举办丰顺高山茶文创大赛,发动征集并创作具有浓郁客家文化特色,并融合丰顺高山茶文化的歌曲,以茶叶为主题的MV视频征集设计大赛、舞蹈、茶叶包装,组织形式通过定向约稿和广泛发动进行,通过初选、终选流程,最终将评出:丰顺高山茶主题歌曲2首;丰顺高山茶舞蹈2支;丰顺高山茶茶叶包装金奖(十款)拍摄主题歌曲mv。集中展现丰顺茶园美丽风光,产业面貌和人文历史,提升丰顺茶叶品牌知名度和影响力。

本届文化节还将举行斗茶大赛。寻找茶叶工匠,丰顺企业及茶农均可参加,茶品涉及绿茶、乌龙茶、红茶、黄茶等。由权威专家与大众评委现场品饮,最终将评出:2019丰顺斗茶大赛十大好茶(绿茶、红茶、乌龙茶各十款),同时,文化节系列活动还将组织百名茶商前往体验区采摘春茶、丰顺高山茶之夜品牌营销交流会等 。

丰顺10万亩茶园

丰顺有十万亩茶山,产量0.51万吨,产值达111716万元,占全县总产值的10.03%,占全县农业总产值27.01%。丰顺县积极组织“丰顺高山茶文化节”系列活动,加强媒体合作,积极宣传发动,“大声吆喝引客来”,2018年以来共组织全县29家茶企参加了七场大型活动,包括2018广东•丰顺茶文化节新闻发布会(清远)、2018广东•丰顺茶文化节摄影大赛、2018广东•丰顺高山茶产销对接会(广州芳村)、2018广东•丰顺高山茶文化节开幕式、2018广东•丰顺畲族茶乡之旅-丰顺论茶、2018广东•丰顺高山茶产业发展交流会,组团参加2018年中国(广州)茶博会、举办丰顺高山茶推介品鉴会。

去年,丰顺县茶叶产业园入选广东省2018年第一批启动的省级现代农业产业园。丰顺县茶叶产业园选址于丰顺县西北部5个茶叶发展集聚镇,丰良镇、龙岗镇、八乡山镇、北斗镇、潭江镇等五个乡镇,约为8.3万亩茶叶种植面积。产业园项目总投资2亿元,其中产业园专项资金5000万元,县级配套资金1000万元,企业自筹资金1.4亿元。截止目前,产业园已开工项目有64个,主要包括:高新技术集成生态茶园示范基地10个、标准化生态茶园示范基地14个、加工厂房改造升级10个、引进先进制茶设备20套、种质资源苗圃(基地)2个。

除了茶叶,丰顺还是一个美食之乡

丰顺,位于广东省东部,梅州市南端,东毗潮州,南邻揭阳,素有“梅州南大门,潮汕后花园”之称。独特的地理位置,使得潮汕文化与客家文化相互融合,形成了独特的“潮客”文化。丰顺美食自然也体现着“潮客”文化,丰顺人民用自己的劳动和智慧,创造了丰顺美食独特的味道。

炸肉丸

在埔寨镇街道,各式各样的牛肉店招牌琳琅满目,甚为“壮观”,把它称为“牛肉街”也不为过。“这里的牛都是自家放养的,牛肉新鲜,同时,要注意一些技巧,比如牛肉要进行分类,挑筋,还有切牛肉的刀要锋利,刀功要好,牛肉要打横来切以及在火锅里浸泡的时间要讲究等,这样‘煮’出来的牛肉不但鲜,而且嫩、脆。不少人都是全家总动员特地赶来这里品尝的,有的人将所有口味都吃了一遍后仍觉不过瘾。”一家牛肉店的老板告诉笔者。

八乡苦笋

腐竹

丰顺捆粄

丰顺特色美食种类繁多,包括汤南面线、油炸豆腐、仙洞米粉、留隍云片糕、黄金姜糖、薯粄、汤南菜脯、碗子粄、汤坑炒粄、黄金粄条、汤坑牛肉丸等,这些都被丰顺县列入非物质文化遗产保护项目。此外,留隍青榄、八乡山红薯、八乡山苦笋、马图茶、马山茶、高山茶油、绿茶、埔寨牛肉、汤坑特色煲粥、捆粄、菜粿、牛杂粿条汤等特色美食也深受当地人和游客的喜爱。

今年的五一小长假“扩容”为四天

来丰顺品春茶赏美景的同时,这些美食也不容错过哟!

最后是本次活动的名片,欢迎转发

活动名称

2019丰顺高山茶开采启动仪式暨第二届丰顺高山茶文化节开幕式

活动主题:春采丰顺茶  秋收丰顺年

组织机构

指导单位:广东省农业农村厅

主办单位:广东茶产业联盟  广东乡村振兴服务中心

梅州市农业农村局 丰顺县人民政府

承办单位:南方农村报社   丰顺县农业农村局

策划执行:《茶行天下》全媒体

活动的时间地点

时   间:2019年4月21日-22日

地   点:广东省梅州市丰顺县丰良镇韩山生态园

更多详情请关注南方+专题

打印本页 关闭窗口
分享到: