页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 走进丰顺 >> 丰顺概况 >> 自然资源

自然资源

水力资源

丰顺县河流分属韩江及榕江两大水系,河川径流主要受降水补给。该县降水量多,相对湿度大,蒸发量较少,形成地表水资源丰富。根据有关部门的测算,全县多年平均径流量27.356亿立方米(不包括韩江过境水量),单位面积产水量101.7万立方米/平方公里,耕地亩均水量为9326立方米,人均水量为5049立方米,均大于全国、广东省及梅州市的平均水平。丰顺县水能资源也较丰富,全县水能资源理论蕴藏为20.57万千瓦,其中可开发装机容量12万千瓦,平均每平方公里为40千瓦,人均拥有量0.2千瓦,均高于广东省的平均水平(分别为30.2千瓦/平方公里和0.10千瓦/人)。

丰顺县是广东省地热资源较为丰富的县份之一,素有“九汤(tng)十八礤(dzua)”之称。全县共有水热活动区16处,地下温泉储量大,水温高、水质好、流量大、药用疗效高,自然出露点多,除应用于地热发电与水产养殖外,富含氡元素的温泉还广泛用于旅游、疗养等方面,具有较高的开发和利用价值,全国第一座地热试验电站就建在县城南端,1993年还被省政府确定为省级温泉旅游度假区。

矿产资源

丰顺县地下矿产资源品种较多,主要有:磁铁矿、赤铁矿、黄铁矿、钨矿、铅锌矿、锡矿、辉钼矿、铜矿、伴生金、银、砂金、叶腊石,高岭土、陶瓷土、钾长石、石英石及稀土等矿产;还有遍布全县的花岗岩,种类达20多种,其中黑色辉绿岩和翡翠红花岗岩藏量可观,是具有极大开采价值的高级建筑装饰材料。