页面:
    字体:
    对比度:
丰顺安全生产监督管理局

印发丰顺县安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

丰府办〔2010108

印发丰顺县安全生产监督管理局主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

各镇人民政府、埔寨农场,县府直属和省、市属驻丰各单位:

《丰顺县安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县人民政府批准,现予印发。

丰顺县人民政府办公室

00年十月二十六日

丰顺县安全生产监督管理局主要职责

内设机构和人员编制规定

根据《中共丰顺县委、丰顺县人民政府关于县人民政府机构改革方案的实施意见》(丰发[2010] 10号),设立丰顺县安全生产监督管理局,正科级,在县经济和信息化局挂县安全生产监督管理局牌子,保留原独立运作形式(独立法人)。

一、职责调整

(一)将重大危险源监控的监督检查、应急值守和事故信息接报处置职责交给相关事业单位。

(二)加强对全县安全生产工作综合监督管理和指导协调的职责。

(三)加强对有关部门和各镇(场)人民政府安全生产工作监督检查的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关安全生产工作的方针政策和法律法规;组织起草全县安全生产规范性文件;指导协调全县安全生产工作,分析和预测全县安全生产形势发布全县安全生产信息;协调解决安全生产工作中的重大问题。

(二)承担县人民政府安全生产综合监督管理的责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查县人民政府有关部门和各镇(场)人民政府安全生产工作;监督考核并通报安全生产控制指标执行情况;负责组织全县安全生产大检查和专项督查;根据县人民政府授权,依法组织生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(三)负责监督管理职责范围内的工矿商贸企业安全生产工作。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作;承担劳动防护用品和安全标志的安全监督检查工作。

(四)依法监督管理非煤矿矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。

(五)监督检查工矿商贸行业安全生产标准、规程实施工作和重大事故隐患排查治理工作,在职责范围内依法查处安全生产违法行为。

(六)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作;综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(七)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的情况。

(八)指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的持证上岗管理工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作,开展安全生产宣传教育工作。

(九)指导协调全县安全生产检测检验工作;监督管理安全生产社会中介机构。

(十)组织指导、协调和监督全县安全生产行政执法工作。

(十一)组织拟订安全生产科技规划;指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。

(十二)组织开展安全生产方面的交流与合作。

(十三)承担县安全生产委员会的日常工作。

(十四)承办县委、县人民政府与上级业务主管部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县安全生产监督管理局设4个内设机构:

(一)办公室。

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担保密、信访、政务公开、机关社会综合治理等工作;负责起草重要文稿和组织重大调研;组织开展安全生产交流与合作;研究提出安全生产发展的规划和建议;组织、指导安全生产责任制考核工作;研究拟订考核指标,开展安全生产考核、表彰奖励活动,监督并通报安全生产控制指标执行情况;组织安全生产大检查和专项督查;承担全县安全生产统计的有关工作,定期汇总、综合分析和通报生产安全事故情况;组织起草全县安全生产规范性文件;发布安全生产信息;组织指导安全生产宣传教育工作;承担安全生产新闻宣传工作;组织拟订安全生产规划和科技规划;指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作;监督指导安全生产信息化建设工作;牵头监督检查安全生产标准化建设工作;承担安全生产社会中介机构的监督管理工作;具体承担县安全生产委员会的日常工作。

(二)矿山监管股。

依法监督检查非煤矿矿山生产经营单位安全生产工作;依法组织、参与非煤矿矿山建设项目安全设施设计的审查和竣工验收;指导监督矿山企业安全标准化和不具备安全生产条件的非煤矿山、矿井关闭工作;指导非煤矿山方面的评估、评价和备案工作;参与非煤矿山生产安全事故调查处理、行政执法和应急救援工作。

(三)危险化学品监管股。

依法监督检查危险化学品生产经营单位和烟花爆竹经营单位安全生产工作;依法负责非药品类易制毒化学品生产、经营单位备案证明的管理工作;负责烟花爆竹零售经营单位安全条件审查和零售许可证的发放与管理;依法组织、参与危险化学品和烟花爆竹企业建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;指导监督危险化学品和烟花爆竹企业安全标准化建设;指导危险化学品和烟花爆竹方面的评估、评价和备案工作;参与危险化学品和烟花爆竹事故调查处理、行政执法和应急救援工作。

(四)执法监察大队。

负责全县安全生产执法监察工作,指导、协调全县安全生产监管部门的安全生产监管工作;受理有关安全生产违法行为的举报投诉;依法查处举报投诉、有关部门移送、上级交办的安全生产违法案件;参与生产安全事故的调查,并依法查处安全生产违法行为;承担安全生产执法监督、行政复议和行政应诉工作,及相关非诉讼法律事务;指导、协调和监督有专门安全生产主管部门的行业和领域安全监督管理工作;指导、协调相关部门安全生产专项督查和专项整治工作;依法监督检查石油、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位安全生产工作;监督检查相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;承担劳动防护用品和安全标志的监督检查工作;指导乡镇安全生产巡查工作;参与相关行业和领域较大生产安全事故调查处理和应急救援工作;依法组织查处职业危害事故和违法违规行为。

四、人员编制

 县安全生产监督管理局机关行政编制4名。设:局长1名、副局长2名,执法监察大队队长1名,正副股级领导职数5名(含执法监察大队副队长1名)。

后勤服务人员数1名。

五、其他事项

用于综合行政执法编制另行规定。

六、附则

本规定由丰顺县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由丰顺县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主题词:机构  安全生产监督管理  通知

  送:县委各单位,县人大办,县政协办,县纪委办,

县武装部,县法院,县检察院。

              2010年11月2印发

打印本页 关闭窗口
分享到: