页面:
    字体:
    对比度:
丰顺档案局

丰顺县档案局机构职能

根据2001年《丰顺县县级党政机构改革方案实施意见》以及2015年《丰顺县档案局(馆)主要职责内设机构和人员编制规定》,县档案局与县档案馆实行局馆合一体制,赋予档案行政管理职能,负责全县档案事业行政管理和档案保管利用工作。

(一)贯彻执行党和国家关于档案工作的法律法规和方针政策,制订全县档案工作的规划、计划和管理制度,并组织实施。对全县档案工作实行统筹规划、宏观管理。

(二)对全县县直机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作进行监督、指导和检查,开展档案业务咨询服务。

(三)开展《档案法》的贯彻、实施和执法监督工作,依法查处档案违法案件。

(四)组织开展档案宣传、档案科学技术研究和科研成果推广应用及档案学术交流活动。

(五)负责全县档案专兼职干部的业务培训,会同有关部门做好档案专业技术职务评聘的有关工作。

(六)集中统一管理县直各机关、团体、企业事业单位具有长久保存价值的各载体、各门类的档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整与安全。

(七)负责县直各有关单位各载体、各门类档案资料的接收、征集、整理、鉴定和抢救工作。

(八)负责档案的展览、陈列、编纂出版,做好档案的利用工作,开放到期档案,为社会各方面提供服务。

(九)承办县委、县政府及上级档案部门交办的其他事项。

打印本页 关闭窗口
分享到: