页面:
    字体:
    对比度:
丰顺科学技术局

机构职能

根据中共丰顺县委、丰顺县人民政府《关于印发〈丰顺县县级党政机构改革方案实施意见〉的通知》(丰发[2001]37号),科学技术局由行政部门调整为事业单位,赋予科学技术行政管理职能,加挂知识产权局牌子。

丰顺县科学技术局是县人民政府主管全县科技进步工作的综合职能部门。对全县科技工作宏观管理,对科技项目的选择、评审、申报、立项进行指导,加强科技成果的引进、试验、推广,尽快转化为现实生产力,加强科技“三项经费”的管理,加强知识产权保护,加强农村科技、技术市场、科技合作等工作,推动全县科技进步,让科技更好地为全县社会经济的发展服务。

一、主要职责

(一)宣传、贯彻、执行国家有关科技发展、科技促进社会经济发展的战略、方针、政策和法规,结合实际拟订具体实施办法。

(二)研究科学技术优先发展领域的趋势和科技促进社会经济发展的重大问题,会同有关部门拟订丰顺县科技发展长远规划、五年计划和科技年度计划。

(三)组织指导工业技术创新,积极发展高新技术企业和民营科技企业以及“星火”、“火炬”成果推广等项目的制订和实施管理,负责组织高新技术企业、民营科技企业的申报、认定工作。

(四)负责县级科技成果登记、鉴定、评审、奖励、推广和向上一级申报、评审工作,负责梅州市优秀科技工作者“金梅奖”申报,指导民营科技企业和山区科技扶贫工作,做好科技档案管理、保密和科技统计工作。

(五)负责技术市场、民办科研机构、高新技术、技术贸易等管理工作。

(六)协同有关部门推动行业科技进步和推进科技体制改革;会同有关部门开展科技外事、横向合作与交流。

(七)负责科技信息、科技宣传,县科技信息网络管理工作,指导第三产业的科技工作。

(八)负责技术咨询,专利申请代理,专利执法、依法处理专利纠纷等知识产权保护工作。

(九)做好科学技术普及、宣传工作;反对封建迷信,反对伪科学。

(十)承担丰顺县防震抗震救灾工作领导小组的具体工作。

(十一)承办县委、县人民政府和上级科技及知识产权部门交办的其它事项。

打印本页 关闭窗口
分享到: