页面:
    字体:
    对比度:
丰顺文化广电新闻出版局

丰顺县文化广电新闻出版局

丰顺县文化广电新闻出版局是由原县文化局和原县广播电视局机构调整归并后设立的,是县政府主管全县文化艺术、文物事业、广播电影电视、新闻出版、版权和文化市场的行政部门。2005929日,县文化广电新闻出版局、版权局和文化市场综合执法队正式挂牌。

根据《丰顺县人民政府职能转变和机构改革实施意见》 (丰委办[2014]39 号),保留县文化广电新闻出版局(丰顺县版权局),与中共丰顺县委宣传部合署办公,列入县人民政府工作部门序列,不计入县人民政府机构个数。



主要职能


(一)贯彻执行党和国家有关文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、文物工作的方针、政策和法律法规;拟订文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、文物事业中长期发展规划和年度计划,经批准后组织和监督实施。
(二)指导、协调文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、文物直属事业单位的体制改革、艺术创作和生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术精品;推动各门类艺术的发展;管理全县重大文化活动。
(三)拟订文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权和文物产业规划;指导、协调文化艺术、广播电影电视、新闻出版、文物产业发展;参与重点文化设施建设,管理县级公共文化设施。
(四)指导艺术教育工作,统筹规划并实施文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、文物管理的队伍建设和人才培养;规划文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权及文物事业科技工作,指导本系统的科学研究。
(五)监管文化、出版物、广播影视及文物市场;指导文化、出版物、广播影视及文物市场稽查;指导和协调各镇(场)及相关部门对辖区内文化、广播影视、出版物及文物市场的管理工作;依法监管文化经营项目。
(六)组织实行广播电视监听监看工作制度;负责全县广播影视社会行业的监督管理,审核本县广播电视节目制作经营单位、有线电视(卫星电视)设计安装单位、卫星地面设施接收单位、网上传播试听节目经营单位及宾馆饭店经营视频点播系统业务申请。
(七)负责对县广播电视台实行监督管理。负责拟订全县广播电视发展的中长期规划并组织实施;负责全县广播电视技术检测工作。
(八)负责监督管理公开报刊和连续性内部资料性出版物;办理一次性内部资料性出版物准印证;会同有关部门审核新闻出版外商投资企业的设立。
(九)负责书报刊发行管理以及音像制品、电子出版物的经营和出租的监督管理;审核文化市场经营许可证;依法查处非法出版行为。
(十)负责全县著作权管理工作;负责著作权行政执法,依法查处著作权侵权案件,调解版权纠纷;监督指导版权集体管理和代理机构工作。
(十一)负责全县的印刷监督管理工作。对报刊、图书、音像、电子出版物和互联网出版等出版单位,印刷企业、音像制品和电子出版物的复印、制作、进口、发行单位分别实行监督管理。
(十二)指导和管理文化艺术、广播电影电视、新闻出版、文物的对外以及与港、澳、台地区的交流与合作;负责办理全县对外文化交流项目的联络、审查、报批和监督实施。
(十三)会同有关部门做好图书、群文、文博、艺术、广播电影电视、新闻出版系统、版权、文物系列专业技术人员的职称评审工作以及行业的培训管理工作。
(十四)负责《文物保护法》的宣传、贯彻和实施工作以及文物行政执法,指导文物博物馆事业以及文物保护管理工作,承担县文物管理委员会办公室的日常工作。
(十五)负责指导、监督社会文化、图书馆、博物馆事业;承担县文化市场管理工作领导小组办公室的日常工作。
(十六)指导辖区内各镇(场)文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权、文物事业以及相关行业协会、学会、研究会工作。
(十七)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。





打印本页 关闭窗口
分享到: