页面:
    字体:
    对比度:
丰顺卫生和计划生育局

丰顺县卫生和计划生育局主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策,拟订卫生和计划生育以及促进中医药事业发展的规划,提出相关政策建议。负责协调推进我县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导镇(场)、村(居)卫生和计划生育规划的编制和实施。

   (二)负责疾病预防控制工作,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

    (三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估。

    (四)负责组织拟订基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善镇(场)运行新机制和村级医生管理制度。

    (五)负责医疗卫生全行业管理。实施医疗机构监督管理,贯彻执行卫生技术人员职业道德规范,依法规范医疗服务行为,实行医护质量监控,确保医疗安全;指导各类医疗卫生单位业务工作,对医疗机构大型医疗设备的配置、应用质量进行监管;负责各种医疗纠纷的调查处理;组织征兵体检和其他体检。

    (六)负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理规范、标准并组织实施,会同有关部门制定和实施卫生、计生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生、计生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

    (七)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。(八)组织实施国家药物政策和基本药物制度,提出基本药物价格政策的建议。

    (九)贯彻中西医并重的方针,推进中医药的继承、创新与合作,推动中医药现代化。

    (十)制定全县卫生事业的补偿机制;加强医疗费用监督管理。

    (十一)依法监督全县采供血及临床用血,协调组织公民无偿献血。

    (十二)贯彻落实国家生育政策,完善生育管理政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

    (十三)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。

    (十四)负责卫生和计划生育信息化建设,加强全员人口信息系统建设,落实推进全县人口基础信息库建设。

    (十五)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口流入地、流出地卫生和计划生育信息互联互通和公共服务工作机制。

    (十六)组织拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施;组织、指导全县医药、卫生和计划生育技术人员资格考试、认定、注册和变更以及技术职称晋升考试和评审。

    (十七)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。

    (十八)指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。组织实施人口与计划生育目标管理责任制的考评工作。监督落实计划生育一票否决制。

    (十九)负责推进计划生育优质服务工作。指导、管理计划生育技术服务工作;检查和指导计划生育服务网络的管理和建设;围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务规划与规范并组织落实,促进生殖健康发展。

     (二十)负责卫生和计划生育宣传、健康教育和健康促进等工作,依法组织实施统计调查。组织指导交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流与合作。

     (二十一)执行国家和省、市有关避孕药具管理的规定,指导和监督计划生育药具的使用与发放;组织对节育术后并发症患者和病残儿医学鉴定及初审工作。

     (二十二)负责对社会抚养费征收情况进行督促检查。

     (二十三)承担县深化医药卫生体制改革工作领导小组的日常工作,承担干部保健工作,负责全县性重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。

     (二十四)管理归口单位和下属单位(原县卫生局和县人口和计划生育局所属下属事业单位全部划入县卫生和计划生育局)。

     (二十五)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

打印本页 关闭窗口
分享到: