页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 走进丰顺 >> 古城追溯 >> 名人志士

丁家骏(泰国石油巨子)

来源:丰顺县人民政府   2018-06-28 09:15:02   点击:442   【 字体:

0df431adcbef76094e89cb4026dda3cc7dd99e6a.jpg

  丁家骏,男,1909年-1997年,广东丰顺人。泰国石油巨子。1937年12月成都中央军校第十四期。1952年,丁家骏赴泰国定居,创办泰油贸易有限公司,并获美国“宾赛”名牌润滑油及西雅图“巴达”石油公司在东南亚各地的代理权。1985年建起了一座占地16000平方米的现代化润滑油及油脂调和厂,成为泰国最大的油脂供应商,估计家族财产约有3亿美元。丁家骏曾任泰国中华总商会副主席、泰中友好协会副会长,著名侨领、实业家、慈善家,为慈善公益事业及泰中友谊和文化教育事业作出贡献。

  

  丁家骏祖上原居广东长乐县,清初其高祖为避战乱,携妻儿迁往丰顺汤坑[1]  。系清末爱国革新政治家丁日昌曾玄侄孙,丁家骏故居在丰顺县汤坑镇石印下振威第。丁家骏同胞兄弟八人,姐妹三人,排行第五。丁家骏育有七男二女,均受过大学教育,大多数都在其公司内管理业务。

  

  丁家骏自小尊敬长辈,刻苦好学,读《千字文》、《幼学》、《四书五经》和丁日昌公之珍本秘籍,能默识其条理,为他后来待人处世、经商长识,植下了良好的根基。当时,丁家骏离开家乡就读县立丰良中学,后转读汕头 石中学毕业,后赴新加坡英华文学院深造。在新加坡英商雅得利洋行、广州亚细亚石油公司任高职。1952年移居泰国,创建泰油贸易有限公司和“宾赛”香港石油有限公司,任两公司的董事长。丁家骏在石油商业活动中,经营有方,积累了庞大的财富。

  

  上世纪八十年代后期,丁家骏先生汇来巨款,委托揭阳县人民政府,筹建丁日昌陵墓。1991年,丁日昌陵墓终于落成于仙桥紫峰山桂竹园村后山麓,三山石坊门顶有“一代名臣”四字。

  

  丁家骏在新加坡英华文学院毕业后,在英商雅得利洋行任高职,先后共三个年头,又出任香港和广州亚细亚石油公司营业部经理。

  

  抗日战争爆发,丁家骏弃商从军。从海外回来后,在重庆中美合作所受训,任翻译联络官。抗战胜利后复员,在广州仍服务于亚细亚石油公司,任董事长、商会委员。1948年,丁家骏自创丰顺煤油公司和丰裕隆煤油行,并被推选为广州煤油公会理事长。1951年初,丁家骏重渡香港创设煤油公司。同年末,丁家骏赴欧洲考察石油业务,吸收欧洲办石油的经验。1952年旅泰办实业,创办泰油贸易有限公司。公司创办40多年,历经种种艰辛、重重困难,已拥有“宾赛”石油服务中心、油站、油库和现代化的调和厂及油脂厂等多个油业公司,成为泰国的石油巨子。

  

  丁家骏在事业上始终坚持自己常说的“信誉比什么都重要”。所以在经营石油产品时,首先抓住精通业务和掌握制作产品的先进技术,把好产品的质量关。随着泰国工业发展的需要,泰油贸易公司的业务也迅速地扩大发展,该公司成立不久,就获得美国“宾赛”名牌润滑油及西雅图“巴达”石油公司在东南亚各地的代理权,业务蒸蒸日上。丁家骏抓住这个良好的机遇,扩充营业创办多家公司。1977年就在挽虹县设立“宾赛”石油服务中心。由于产品优良,获得普遍欢迎。最后,公司的产品和“宾赛”油已远销日本、香港、老挝、缅甸、新加坡、马来西亚、台湾和黎巴嫩等国家和地区。同时,泰油贸易公司同中国保持着经常性贸易关系。每年广州交易会都派员购买中国原油,保证公司油储藏源源不断。自此生意更加蒸蒸日上。

  

  丁家骏经营石油业的宗旨是“服务社会,方便用户”、“尊注讯息,重视宣传”、“任人唯贤,大胆管理”。为了“方便用户”,丁家骏不惜巨资投入生产建设。1985年在北榄府建起一座占地16000平方米的现代化润滑油及油脂调和厂,年产4万多吨,工厂内职工就有3万多人,生产高质量的润滑油油脂供应泰国国内外市场,又在曼谷机场附近兴建现代化“宾赛”油站服务中心及拖拉机陈列部,还开展汽车机械维修等业务。大胆改进产品类别的同时,以广告宣传为先,务求公司达到尽善尽美的布局,还代理荷兰牛油产品和日本各式重型拖拉机、英国特强耐电池。并兼营泰国出口行业的生意,将泰国土产运销到欧美各国,为泰国经济繁荣作出了积极的贡献。

  

  丁家骏对泰油贸易公司属下各厂、服务中心的经营管理,制度健全,有序不乱。同时,以优厚待遇选用10名推销员,在各地设立代理商,形成以曼谷泰油公司为中心的巨大销售网络,产品销售量年年递增。因“尊注讯息,重视(产品)宣传”,每年收入达到10多亿铢泰币。另外,善于调动职员积极性,关心职工的福利,使职工树立爱公司爱产品的良好风气。丁家骏的举措得到公司内外各界人士的拥护和支持。

  

  丁家骏有聪明智慧,有杰出实业家的高尚情操,才能在自己创办的石油事业上得以青云直上,成为在泰国和国际上享有崇高名望的华侨商界之领袖,荣任泰国中华总商会副主席、泰中友好协会副会长等职。丁家骏侨居泰国,还担负接待来自各国的国家领导人或侨团的义务。同时,他时刻萦念祖国乡土,正如他1987年挥毫题词:“强大的中国,好比日月星辰,光芒四射,永远照耀着人类居住的地球大地,造福人群。”这就是丁家骏对祖国的一片崇敬之心,道出了海外赤子共同的心声。

  

  注重人才 振兴公司

  

  丁家骏谨记先祖丁日昌公之遗训,以“凡事皆以德才为第一要务,无才则万事俱废也”、“欲求所以用人,尤必先求以知人”。所以,丁家骏在商务活动中,重视人才培养,极力造就国家人才和支持中泰留学生互为派遣。如1989年,丁家骏赴华访问期间,在北京受到中国国家领导人李瑞环和荣毅仁的接见时,丁家骏出于改变中国落后的农业面貌的愿望,建议每年从中国派遣12名农业专科大学毕业生,到泰国攻读农业硕士学位。所派遣留学生的费用和奖学金等(泰币计180万铢),均由他负责。他说:“个人出点钱帮助中国学生来泰深造,是完全应该的。学生学成之后,能为国家农业发展出力,这也是我的一点心意。”中国国家领导人对丁家骏如此关心中国农业人才的培养表示赞赏,同意了此项建议。同时,1993年又得泰中政府同意,由丁家骏慈善基金会派遣3名泰国农业大学生(华裔)到中国留学,研究中国农业发展历史。

  

  丁家骏重视人才,平时公司需吸收职员,都要求较高的条件,所以他对家族成员都注重知识深造,都分别送进中国石家庄建筑学院、香港大学、美国南加州大学及泰国朱拉隆功大学等高等学府深造,为办好自己创办的泰油贸易公司和“宾赛”公司打下了人事管理的根基。

  

  创建会馆 不愧侨领

  

  丁家骏早在1943年时,就开始酝酿组织丰顺会馆事宜,曾五次发起成立会馆,均因客观原因,谋而未成。丁家骏与其他侨领同心协力,继承旅泰先辈意愿,继续奔波于各社团之间,进行发动宣传和分区组织,为团结乡亲,敦睦宗谊而努力工作。1963年3月12日,在新三角大酒楼召开第一次丰顺会馆筹备会,推选丘细见、丁家骏、罗名等、徐思华、郑亮荫、蔡实基、徐名声、蔡传森、蔡廷汉、徐历顺、马汝福等为注册人,获泰国政府批准正式注册。1963年9月29日,泰国丰顺会馆宣告成立。丘细见为名誉主席,推选丁家骏为首届理事长,并捐巨款购地皮建馆,于1968年9月29日在泰京拍南四万界区沙攀库路,举行丰顺会馆大厦奠基典礼。1970年5月丰顺会馆大厦竣工,建筑面积为2465平方米。1970年9月29日举行丰顺会馆成立七周年纪念暨会馆落成典礼。为了广泛地实现联络乡谊,为侨居国服务,为侨民服务,先后在泰国34个州府,设立了丰顺会馆州府联络处,并兴建了一定规模的办事楼、办事处,大大加强了同乡联谊,增进了丰顺籍华侨之乡谊感情。丁家骏被推选为第一届(1963年—1964年)主席;第二届(1965年—1966年)至第十七届均当选为永远名誉主席。他还荣任泰国中华总商会副主席、泰国客属总会会馆常务理事兼秘书,并兼任其他各侨团要职等。

  

  丁家骏在丰顺会馆任职期间,首抓泰国的华人教育事业,常年拨款赞助华人办好各类学校的中文教育。如1991年,筹建华侨崇圣大学,捐款1000万铢泰币;坚持资助泰国的教育事业,向泰国教育部提供奖学金,资助50名泰国农业大学生开展农科研究,改善泰国农业状况;1995年又向泰国教育部门增加奖学金数额;同时,又捐献100万铢(泰币)赞助中华语文中心作为建校基金。

  

  为了培育更多的人才,1975年丁家骏开创奖助学基金,筹集基金120多万铢(泰币);1986年奖助学基金增至400多万铢。凡是学业成绩优良者,可获得奖学金;家境贫穷者可申请助学金,奖助学金每年颁发一次。1982年共颁发200多万铢,受奖助学生240多人。在丰顺会馆的影响下,各宗亲会也陆续设立奖助学金,激励宗亲乡贤子弟学业进步,早日成才。如今,丰顺旅泰华侨、华人的子女大部分都具有初中以上文化水平,大学生达1万多人,出国留学的有几千人,硕士、博士百人以上,不少商界人士兼懂中、英、泰几种文字语言。

  

  在丰顺会馆的指导下,实行互相扶助,所以泰国丰顺华侨所经营的工商业有了进一步的发展,促进泰国经济走向繁荣。1973年,泰国丰顺会馆举办了同乡工商业产品展览会,展出各自产品500余种,受到泰国开发部长乃朴·沙拉信的高度赞扬。

  

  1975年中泰建交,丁家骏热情地协助建立中国大使馆,并为大使馆提供多方面的方便。同时,通过丰顺会馆的渠道,与中国建立贸易合作关系,在贸易合作往来中,丁家骏主动捐资,为祖国培育英才作贡献。

  

  热心公益 促进繁荣

  

  丁家骏曾任中国黄埔军校同学会会长、黄埔军校同学会永远名誉理事长、广东中华文化促进会名誉会长、北京农林大学名誉校长、泰中友好协会副会长、中国外交学院名誉董事、香港崇正总会永远荣誉会长、嘉应大学名誉董事、丰顺中学永远名誉校长等荣誉职务。丁家骏在发展泰油贸易公司业务时,虽甚繁忙,但对社会公益事业仍能萦怀于心,多次率团访问中国,考察经济建设和教育事业的发展并作出很大贡献,深受海内外同胞的赞扬。

  

  丁家骏热心教育,先后捐款给母校丰顺一中(丰良)50万港币,建办实验楼和试验教具;为丰顺中学(汤坑)捐资500万铢(泰币);建办丁日昌纪念图书馆;赠实验仪器等教学设备;建办丰顺华侨中学图书楼;捐资潮安仙田丁氏家族创办的侨光中学和礼堂,礼堂被命名为“家骏堂”;捐巨款给潮阳县合浦华里中学,庆典时捐10万港币作学校奖学金;捐巨款为汕头建图书大楼,赠送一批珍贵的科学丛书,设置“丁家骏书库”;为暨南大学捐教学基金,被聘为校董会董事;捐助广州大学教学大楼;捐助嘉应大学、广东中华文化促进会、孙中山基金会等。

  

  建设丰顺中学新校期间,为提高丰顺中学的教育质量,丁家骏捐5000万铢(泰币)建“丁日昌纪念图书馆”,该馆已向丰顺中学师生开放,师生受益匪浅。他和其他侨领还慷慨解囊,鼎力支持解决摄制20集电视连续剧《丁日昌传奇》经费和将拷贝片向全球发行的费用,让丁日昌的清官形象和高尚情操,熏陶海内外炎黄子孙。

  

  此外,丁家骏还任泰国天华医院副董事长,为该医院尽力30多个春秋;资助泰国曼谷的华侨医院、朱拉医院、是里叻医院、警察医院等。由于丁家骏对泰国医疗业的杰出贡献,泰国红十字会于1967年授予他“一等勋章”和多次荣获泰皇陛下御赐勋章,以感谢丁家骏在救死扶伤的事业中所做的贡献。

  

  1997年2月19日,丁家骏在泰国首都曼谷与世长辞,享年89岁。丁家骏在泰中社会经济、教育、文化各个方面,都有建树,他给后人留下了创办泰油公司的经验和实业的遗产。他以祖国的进步、民族繁荣,作为自己的生命动力,自始至终饱含着爱国爱乡的感情,把泰国的经济发展与爱国爱乡统一起来,胸怀一颗赤子之心,孜孜不倦地促进中泰友好,发展两国经济、教育和文化交流。丁家骏的一生,既楷模当代,又垂范后世。


打印本页 关闭窗口
分享到: