页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 走进丰顺 >> 各镇介绍

汤坑镇

来源:丰顺县人民政府   2018-07-12 08:58:50   点击:529   【 字体:

汤坑镇位于丰顺县东南部,地处丰、揭交界处,上距梅州市58公里,下离汕头市85公里,广梅汕铁路、206国道和梅汕高速公路从境内通过,是梅州市与汕头两市之交通要地,素有“历史重镇”、“温泉之乡”、“电声之乡”、“华侨之乡”的美誉。属县城所在镇,是丰顺县的政治、经济、文化中心,是梅州市对外开放的一个窗口。全镇总面积233.23平方公里,下辖10个居委会、32个村委会。2012年,全镇总户数为43069户,总人口为140650人。

汤坑镇地处北纬23°46′,东经116°11′,四面环山,中间低平,地势北高南低,由北向南倾斜,属丘陵地带。水系主要有榕江北河和汶水河。土壤分为水稻土、菜园土、潮沙泥土和黄壤。气候属南亚热带海洋性季风气候区,气候暖和,雨量充沛,日照充足,热量丰富,无霜期长,四季常绿。年日照时达2003小时,年太阳辐射总量为每平方厘米119.9千卡。年平均气温21.4℃。七月份为全年最高气温,平均28.3℃;一月份是全年最低气温,平均13℃。年平均雨量1816毫米,降雨量分布不均匀,多集中于夏秋季节,每年从4月份起,降雨量开始增加,6至9月份是全年降雨量最多的季节。6月份平均雨量364毫米,常出现台风、暴雨、洪涝。冬春季节比较干旱少雨。年平均霜日5.3日,无霜期318天以上。早春低温阴雨,夏秋台风,5、6月份“龙舟水”,9、10月间的寒露风和冬季霜冻低温。

汤坑镇是著名的温泉之乡,地热资源非常丰富。饮誉海内外的“汤坑温泉”堪称一绝,历来众多外地游客经此均要一睹温泉风采,“汤坑温泉”已被收入《中国名胜词典》。温泉水量丰富,温度高,硫磺含量7.8‰,不但对皮肤病、风湿关节炎有辅助疗效,而且已利用地热发电。 


附件下载:

打印本页 关闭窗口
分享到: