页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 走进丰顺 >> 民风民俗

丰顺舞狮:传承百年不失北狮神韵

来源:丰顺县人民政府   2017-10-30 09:05:56   点击:372   【 字体:

  舞狮,以其吉祥的意蕴,热烈的气氛,较高的观赏性,成为深受群众喜爱的一项体育活动。在舞狮的季节——神州大地喜迎蛇年春节之际,本版推出丰顺舞狮的报道,诚邀广大读者与我们一起,合着舞狮的节拍,舞出吉祥如意艳阳天,舞出红红火火好日子,共同迈向美丽中国梦。

  

  丰顺舞狮,又称丰顺狮舞,为梅州市丰顺县特 色民俗活动。其造型酷似麒麟,故当地术语又称麒麟狮。丰顺狮舞由客家人迁徙所带的北派舞狮发展而来,其以北狮为基底,融合潮州,广府等地舞狮,形成了独具特色的舞狮流派。

  

  丰顺舞狮注重在予人娱乐之中反映狮子威武雄壮,勇猛矫健的特性,表现出劳动人民适应自然,征服自然的自强精神。表演时有双狮,单狮之分,两人合舞一狮。舞狮人着金黄绒毛狮服,高举红色狮头壳,在“猴子”等扮演者的逗弄下依狮之生活习性摆弄动作。舞狮的动作融合武术元素,活泼生猛,直截朴素。以跳跃、跌扑、腾翻、直立、走梅花桩、爬梯、叠罗汉等形式表现狮的威武雄壮,勇猛矫健。配合传统金锣、梆鼓,使人沉浸在一种欢腾欣舞,开怀逗趣的氛围中。

  

  舞狮作为体现客家人北方祖脉的见证者,随客家人一千多年来的五次南迁扎根粤地。其中,大部分北狮的样式与风骨都在与广府狮、潮州狮等地交融中逐渐淡化,甚至同化。独是丰顺舞狮在数十代的绵延中始终留其本根,形成了与比邻的潮州舞狮、梅县舞狮截然不同的北狮气质。

  

  徐历慎、徐和传与丰顺舞狮

  

  在丰顺县舞狮以 “青狮”传承发展的百多年间,其在内容与形式上不断丰富和创新,并出现了许多蔚然大家。其中的代表人物是徐历慎师傅和徐和传师傅;徐和传“字”春兴,解放前到汕头济世行医并传承武术,享有“徐铁手”之封号。曾任潮汕地区“国技教师”,武术世家的他们,将丰顺舞狮之中步法的灵气与武技的刚气有机地融为一体,不断丰富舞狮内容,发展舞狮艺术,使舞狮成为重要的丰顺民俗活动。

  

  黎峰村舞狮队惊艳亮相

  

  正是由于鲜明而独树一帜的客家特性,丰顺舞狮在百年的传承中仍保持着旺盛的生命力。在丰顺乡村地区,自组狮队蔚然成风。同村的村民在农闲饭余间敲锣打鼓舞练,每逢新春佳节,便打点行装,走街串巷,在一片喜气之中与邻村村民融融洽洽。丰顺黎峰村作为舞狮活动最为活跃的村落,舞狮俨然成了村民生活中不可或缺的一部分,新中国成立前后黎峰村在徐历慎、徐和传师傅带领下深入到各村, 传承三十多支青狮队。上至耄耋老人、下至垂髫孩童,都或多或少地了解、接触甚至参与过舞狮。改革开放以来更令黎峰村人骄傲的是:作为梅州市中学生运动会开幕式、首届客家艺术节等大型活动的表演团队,黎峰村舞狮队的惊艳亮相,使得越来越多的人真正地感受到丰顺舞狮的魅力。


打印本页 关闭窗口
分享到: