页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 走进丰顺 >> 民风民俗

“温泉之乡”散发无穷魅力 助推丰顺特色文化旅游

来源:丰顺县人民政府   2018-07-03 09:06:41   点击:373   【 字体:

  丰顺县是一个令人感到温暖的地方,因为上苍赐予了这块土地取之不尽的宝贵资源——温泉。明朝以来,丰顺温泉就被当地民众开发利用,给人们的生活带来了健康和便利。时至今日,随着温泉资源得到当地政府的全面盘活,丰顺县正在成为一个独具特色的温泉旅游度假名城,并日益散发出巨大的魅力,吸引着来自四面八方的游客。

  

  天赐温泉惠泽一方百姓

  

  在县城汤坑的公共温泉浴池,正前来“洗汤”的当地人徐叔告诉记者,家里虽然也安装了温泉水管,可以随时洗到温泉水,但就享受不到这一份热闹。所以不管寒暑,他只要不出远门,都要来这里泡温泉。

  

  说到丰顺温泉,徐叔如数家珍。他向记者介绍,丰顺素有“九汤(即温泉)十八礤(即瀑布)”之称。丰顺人习惯将温泉说成“汤”,是因为有这么一个传说:远古年月,“汤公”、“汤婆”率领火神亲临此地,用数不尽的柴火日夜蒸煮地下水,于是温泉喷涌而出。到了明清时期,盛传凡冒出地热气的地方,地下藏有黄金白银,于是希望发财的人到处挖掘,把当地挖得坑坑洼洼,各处坑洼冒出地热汇集起来,便形成一条条热水坑,人们于是称之为“汤坑”。当地以“汤”命名的地名还有汤南、汤西、汤沙、汤社、汤头岭等。

  

  在丰顺县丰溪河畔一角,记者看到滚烫的温泉水从地下喷涌而出,烟气袅袅,不少妇女挑着担子来盛水。她们说挑温泉水回家可以洗澡、拌饲料喂牲畜。有的正在烫通心菜,回家再拌些配料就可以吃了。附近许多居民甚至拿着装满自来水的铁水壶放在温泉上“烧水”,省去了燃料。一位村民告诉记者,温泉水不仅用于日常生活,他们还利用温泉养鳗鱼,培育农作物种苗等,成本低又高效。奇怪的是,与温泉相邻而且位置比温泉低得多的丰溪河水依旧凉冰冰,自顾自地流淌着,真是温泉不犯河水。

  

  记者走进县城的居民家,发现好多家庭都没有安装热水器,但拧开水龙头,那汩汩直流的水分明温热软滑。主人家释疑说:“那是温泉水,打井从地下抽上来的。”在当地,花上几千元温泉水管安装费,家里就可以长期使用温泉。或者到公共浴池洗澡,也一样是免费。一直以来,丰顺人就尽享“温泉之乡”的恩惠。

  

  温泉水量水质全省第一

  

  据专家勘测,丰顺县内温泉分布范围广,目前有水热活动区16个,自然出温泉18处,是广东省温泉自然出泉处最多的地方,“温泉之乡”名副其实。

  

  “大家都说丰顺温泉好,它到底好在哪里?好就好在丰顺温泉氡含量高!”,当地人士向记者介绍,“氡水对高血压、冠心病、皮肤病、类风湿关节炎、神经衰弱、肥胖症等都具有极好疗效。”据了解,除了氡,丰顺温泉还含有其他丰富的矿物质,如硫磺、镁、钙等元素,浸浴温泉可调理身体机能、改善血液循环、促进新陈代谢,对治疗风湿痛、早期高血压有明显的疗效,特别对皮肤有良好的保护作用,浸后浑身舒坦,皮肤光滑。

  

  据了解,丰顺县地处广东省莲花山断裂地带,地层断裂是内因,温泉出露及瀑布广泛分布是外部表现,属于莲花山断裂带的海丰——大埔断裂,西北侧上长,东南侧下降,沿线出露有26处温泉,如海丰公平、陆河和田、揭西河婆、五经富等。而丰顺县竟占有其中十四处之多。串珠般的温泉分布,一脉相承。丰顺县不但地表温泉出露多,而且地下热矿水资源极为丰富。仅邓屋一处,日最大可采量达9240吨,丰良也有5500吨,其它尚未计算在内。温泉最高水温可达92摄氏度,水质无色、无味、透明,温泉地层也比较浅,部分地段打井80米即可出水。测地下热矿水储量,丰顺县也是全省第一名。作为医疗矿水的氡水,从化温泉氡最高59.13马海,而丰顺县邓屋温泉氡达100.94马海。

  

  开发利用打造温泉旅游名城

  

  说到对温泉的开发利用,最让丰顺人引以为傲的是,1970年,我国自行设计和安装的第一座地热电站在该县汤坑镇邓屋村建成投产,著名地质学家李四光专门发来贺电。该地热电站的建成还在国际上引起反响,扎伊尔、德国、泰国和日本等国均派团来参观。为协助非洲人民开发地热资源,联合国通过中国政府委托西安电影制片厂拍摄温泉纪录片,“汤坑温泉”作为利用温泉广为劳动人民服务的典型被收录其中。难得的是,40年过去了,国内其它跟着邓屋地热电站而建的地热电站大多泉源枯竭,而邓屋地热电站依旧可以运转,源源不断的温泉水至今仍在发挥“光与热”。

  

  丰富的温泉资源和优越的区位优势,给丰顺县发展特色文化旅游提供了得天独厚的条件。近年来,丰顺以温泉为龙头,利用山水资源优势大做旅游文章,先后在古县城丰良镇建成了金日温泉度假村、在县城建成了四星级的千江温泉大酒店和三星级的风度大酒店等,有大型露天温泉和50多个不同功能的温泉药浴池。

  

  “去年一年,来我县的游客总数为106万,其中60% 是来泡温泉的,门票收入超过1000万元。温泉旅游带动了瀑布、漂流、度假村等旅游项目。”丰顺县旅游局局长陈国清向记者介绍,“目前,我县两个最大的温泉开发项目正在紧锣密鼓地进行中。一个是宝丰温泉大酒店,总投资6.3亿元,现在已投入2.8亿元,预计明年5月试业;一个是位于留隍镇的广东韩江鹿湖温泉度假村,总投资10亿元,现已投入2亿元,预计年底试业。”

  

  说到丰顺旅游的未来,陈国清豪情满怀,他告诉记者,目前,该县丰顺铜鼓峰生态旅游区、韩山生态旅游度假区、八乡山风景区度假村、广东丰良国际温泉休闲旅游度假区等生态旅游项目正在推进中,假以时日,一个以丰顺县城为核心,立足潮揭汕、面向国内外的现代宜居温泉旅游名城必将如一颗璀璨的明珠,在南粤大地上闪耀。


打印本页 关闭窗口
分享到: