页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 县府办公室文件
丰府办函〔2018〕150号
关于做好2019年度城乡居民医疗保险 参保缴费工作的通知

 

各镇人民政府、埔寨农场,县府直属和省、市属驻丰有关单位:

根据《梅州市人力资源和社会保障局、梅州市财政局、梅州市民政局关于转发省人力资源和社会保障厅、民政厅、财政厅转发国家医保局、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(梅市人社〔2018218号)的有关要求,经县政府同意,现就做好参保缴费工作有关事项通知如下:

一、参保缴费时间

201891日至1130日。

二、参保缴费任务

市人社下达我县2019年参保任务为587780人,具体已分解到各镇(场)。(详见附表)

三、参保缴费标准

按照《国家医保局财政部人力资源和社会保障部国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔20182号)规定,2019年度城乡居民医保个人缴费标准为每人每年220元。

四、参保缴费办法

  首次参保人员应先到所属参保地城乡居民医保中心办理参保登记(幼、中、小学就读的外市户籍学生,需提供学校就读证明),再到社保部门委托的邮储银行进行缴费。连续参保人员按以下办法办理缴费。

  (一)农村居民缴费。农村居民以户为单位参保缴费,村委会统一收缴医保费,并建立参保登记花名册。各镇(场)做好参保人员的报盘和缴费工作。

  (二)城镇居民缴费。城镇居民持本人户口簿或身份证或上一年度缴费单,到邮政储蓄银行办理参保缴费。邮政储蓄银行应积极推广代扣代缴服务,方便城镇居民参保、续保。

(三)特殊人群缴费。特困供养对象、享受当地最低生活保障家庭成员、建档立卡贫困人员按照《关于印发<梅州市困难群众医疗救助实施细则>的通知》(梅市民字〔201735号)规定,其个人缴费部分给予全额资助。重度残疾人员、农村纯生二女结扎的夫妇双方及其年龄在14周岁以内的女孩,其个人缴费由县政府统筹安排给予全额补助。

县民政、县残联、县卫计部门以镇(场)为单位分类造册,报送财政部门核准,经核准后的财政补助资金于10月底前拨付到县民政、残联、卫计部门,并以镇(场)为单位集体办理参保手续。

五、调整待遇

2019年度城乡居民医保待遇视国家、省、市有关政策进行调整。

六、工作要求

  (一)加强组织领导。各镇(场)对本镇(场)城乡居民医保工作负总责,负责组织村(居)委会做好参保缴费工作,确保顺利完成任务。县人力资源社会保障部门要充分发挥牵头作用,负责做好参保缴费的协调指导和待遇调整落实工作;县财政部门负责落实工作经费,将城乡居民医保工作经费以不低于上一年度的标准拨付至社保部门;县教育部门负责做好在校学生参加缴费的组织工作;县民政、残联、卫计等部门负责做好特殊人群的参保缴费工作。各级各相关部门要加强沟通配合,形成工作合力,共同推进工作开展。

  (二)落实工作责任。参保缴费工作时间紧、任务重,各镇(场)要采取主要领导负责制,实行分片包干,层层分解工作任务,逐级落实工作责任,确保参保缴费任务顺利完成。同时,参保缴费工作从201894日起实行周报制度,各镇(场)于每周一上午将参保进度统计表报县城乡居民医保中心进行汇总。

(三)加大宣传力度。各级各部门要切实加强宣传发动工作,充分运用电视、广播、网站、微信、宣传栏等宣传渠道,进一步丰富宣传方式,把城乡居民医保政策宣传好、落实好,取得群众理解和支持,提高群众参保的主动性和积极性。

 

附件:12019年度城乡居民医保参保缴费任务表

22019年度城乡居民医保参保缴费进度表

 

 

 

丰顺县人民政府办公室

201894

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口
分享到: