页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公示公告

关于调整丰顺县住宅物业服务收费政府指导价和加强物业服务收费管理的通知(试行)

来源:丰顺县人民政府   2018-11-07 15:11:39   点击:232   【 字体:

 

FBGS-2018-001

 


 

丰发改价格〔2018〕2号


 

关于调整丰顺县住宅物业服务收费政府指导价

和加强物业服务收费管理的通知(试行)

 

县直有关单位:

为规范丰顺县物业服务收费管理,保障业主和物业服务企业的合法权益,根据中华人民共和国《价格法》、《物权法》、《广东省物业管理条例》、《广东省定价目录(2018年版)》(粤府办[2018]11号)等有关法律法规,按照管理权限和《梅州市物价局 梅州市住房和城乡建设局关于重新修订梅州市物业服务收费管理办法的通知》(梅市价【2014】45号),结合我县实际,现就我县物业服务类别划分、物业服务收费指导价标准和加强我县物业收费管理有关问题通知如下:

一、物业服务收费根据不同物业的性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价。

(一)业主大会(业主委员会)成立之前的住宅(含业主自有产权或取得使用权的车位、车库)物业服务收费实行政府指导价,具体物业服务收费标准由建设单位(业主)与物业服务企业根据住建部门核定的住宅物业服务类别,在指导价范围内可上下浮动20%共同约定,并实行备案管理。物业服务收费由物业服务企业向所属地价格主管部门申请备案,价格主管部门受理物业服务收费备案申请后,对符合规定,同意备案的,应在7个工作日内出具备案文书。对不符合规定的,不予备案,并说明理由。物业服务企业应当严格按照已备案的物业服务收费标准执行。

(二)别墅、业主大会(业主委员会)成立之后的住宅(含业主自有产权或取得使用权的车位、车库)及其它非住宅物业服务收费实行市场调节价,其收费项目和标准由业主大会(业主委员会)与物业服务企业共同协商约定,并签订物业服务合同。

二、物业服务类别划分:具体见文件附件一(丰顺县住宅物业服务类别参考标准)。

三、实行政府指导价的物业服务收费标准。

丰顺县住宅物业服务收费(含自有产权或取得使用权的车库、车位),依据服务水平与服务收费相适应的原则,分为如下四类物业服务内容和收费标准:

 

 

 

丰顺县住宅物业服务收费政府指导价标准

服 务 等 级

基准价(元/㎡·月

自有产权或取得

使用权的

车库、车位(月·位)

上下浮动

幅 度

非电梯房

电梯房

一类

A级

0.70

1.40

40

20%

B级

0.65

1.30

40

20%

二类

A级

0.60

1.20

30

20%

B级

0.55

1.10

30

20%

三类

0.50

1.00

25

20%

四类

0.45

0.90

20

20%

备注:住宅小区内业主自有产权或取得使用权的车位(车库)收取物业服务费后,物业服务企业不得另外重复收取车辆停放保管服务费。

 

四、物业服务企业在服务类别不变的情况下,因服务成本等原因需要调整收费标准的,由物业服务企业与全体业主在政府指导价范围内协商,在超过半数业主同意的条件下确定调价方案,并签订物业服务补充协议,报当地价格主管部门备案后执行。

五、物业服务收费按上述政府指导价标准执行,除业主另外委托服务项目外,物业服务企业不得再向业主分摊收取电梯、照明路灯、加压水泵、消防、绿化养护产生的水电费及其他相关费用。

六、自2018年1130日前签订的《前期物业服务合同》,其收费内容与标准按原合同约定执行。

七、本通知从 2018年121日起试行,有效期至2019年11月30日止,试行期满将重新核定。对原丰顺县发展改革局、丰顺县住房和城乡规划建设局《关于制定丰顺县城区住宅物业服务收费指导价和加强物业服务收费管理的通知》(丰发改价格﹝2012﹞9号)同时废止。若省、市业务主管部门有新规定则按新规定执行。

附件:一丰顺县住宅物业服务类别参考标准









打印本页 关闭窗口
分享到: