页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作信息公开 > 脱贫成效及考核信息

尽锐出战 精准施策 确保上半年全部脱贫

来源:梅州市人民政府网   2020-04-06 15:03:40   点击:- 【 字体: 】  

  3月20日,梅州召开决战决胜脱贫攻坚推进会,贯彻落实中央和省委、省政府相关部署要求,分析形势任务,动员全市上下进一步振奋精神、坚定信心、团结一致,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,确保全面建成小康社会。

  陈敏在会上强调,要提高政治站位,深化认识,勇挑重担。他指出,打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,是全面建成小康社会的重要标志,是时间紧迫的一场大考,是这一代人的历史使命,要以“不破楼兰终不还”的决心和意志,打赢今年脱贫攻坚战。

  梅州市副市长温向芳在推进会上通报了全市脱贫攻坚工作情况,他指出,梅州多措并举,精准施策,脱贫攻坚工作取得决定性进展。2018年取得全省脱贫攻坚考核前五名的好成绩,2019年全市基本完成脱贫攻坚任务目标。

  截至目前,全市54183户、147735名贫困人口中共有5.3万户、14.7万多名贫困人口实现脱贫,脱贫率为99.65%。全市有332条贫困村退出,退出率达95.13%。全市累计筹集扶贫资金38.1亿元,投入使用34.6亿元,资金使用率90.8%。

  在多方帮扶和群众努力下,推动梅州脱贫攻坚取得实效。如全市实施产业扶贫项目14万个,其中投入7亿多元实施光伏扶贫项目482个,规模和成效均居全省第一;全市共发放扶贫小额贷款约3亿元,受益贫困户9000多户,居全省第二;消费扶贫工作走在全省前列……成绩来之不易,梅州加倍珍惜和巩固。

  市里早部署,各地在行动。梅州各县(市、区)紧跟脱贫步伐,均召开了决战决胜脱贫攻坚推进会,全面落实市委部署要求,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。

  一、 多措并举,一批特色扶贫措施和创新经验获肯定

  五华县把红薯生产发展作为带动贫困户脱贫的一项重要措施来抓。通过引进种植红薯的龙头企业梅州生长地农业开发有限公司,示范带动,繁育红薯种苗,免费供应全县各镇贫困户种植,帮助贫困户解决种植红薯的种苗问题。2019年,五华县共12个镇推广种植红薯,种植基地增加到5070亩,带动全县40个行政村种植,推动与贫困户的利益联接。参与种植的省定贫困村19个,带动就近就业人员达2979人,其中带动贫困户2207人,户均增收达5000元以上,这是梅州脱贫攻坚工作在抓好产业扶贫的一大亮点。

  有活干、有产出、有钱收,是农村脱贫的根本之策。梅州通过巩固“一县一园、一镇一业、一村一品”的建设成果,结合“百村示范、千村整治”和“千企帮千村”行动,建立“龙头企业+行业协会+基地+农户”的产供销链条,把贫困村、贫困户的劳动力纳入其中,形成产业项目、新型经营主体和贫困户的利益联结机制,提高收益分配,为贫困村、贫困人口铺就了产业致富路。

  久困于穷,冀以小康。梅州把扶贫工作作为重大政治责任和重要民生工程来抓,多措并举,精准施策,脱贫攻坚工作取得决定性进展。2018年取得全省脱贫攻坚考核前五名的好成绩,2019年全市基本完成脱贫攻坚任务目标,极大地鼓舞了人心、振奋了士气、增强了信心。

  目前,通过不断大胆实践探索创新,一批具有梅州特色的扶贫模式和创新经验得到肯定推行,交出一份亮眼成绩单。

  ——产业扶贫成绩突出。实施产业扶贫项目14万个,其中投入7亿多元实施光伏扶贫项目482个,规模和成效均居全省第一。

  ——金融扶贫力度大。全市共发放扶贫小额贷款约3亿元,受益贫困户9000多户,居全省第二。

  ——消费扶贫工作走在全省前列。建成粤港澳大湾区“菜篮子”梅州配送中心和21个生产基地,积极探索“互联网+消费扶贫”模式,培育发展了淘宝梅州扶贫馆等13个主要农产品电商交易平台。5个县(市)获评国家级电子商务进农村综合示范县,实现省定贫困村全覆盖,示范县数量居全省第一。

  ——社会扶贫创新高。精心组织开展2019年广东扶贫济困日活动,全市共认捐超24亿元,目前共到账捐款7.8亿元,是梅州举办该活动十年来接收捐款最多的一年,社会扶贫成效得到了省领导和省扶贫办的充分肯定和表扬。

  ——贫困村面貌焕然一新。349个省定贫困村全部达到干净整洁村标准。其中132个贫困村基本建成新农村示范村,村容村貌焕然一新。累计选派393个驻村工作队、861名驻村干部参与脱贫攻坚,贫困村党建得到全面加强。

  二、迎难而上,奋力推动脱贫攻坚和乡村振兴走在全省前列

  梅州贫困人口相对较多,贫困面较大。作为全省脱贫攻坚战的主战场,仍有部分建档立卡贫困人口未脱贫、“三保障”还需持续巩固、脱贫质量有待提高。目前,梅州剩余188户704名贫困人口未脱贫,2192户相对贫困户和17条相对贫困村未退出,这是贫中之贫、坚中之坚、难中之难。

  在这场“马拉松长跑”磨难和考验前,梅州明确了今年三大重点任务:剩余未脱贫的188户704人必须在上半年全部脱贫,17条贫困村全部退出;巩固提高脱贫成果;全市349个省定贫困村全部建成美丽宜居的新农村示范村。

  绝不让一个贫困村、一个贫困户掉队!会议为全市脱贫攻坚工作指明了方向,增强了广大干部群众夺取脱贫攻坚战胜利的信心和决心。

  陈敏在会上强调,要多措并举,精准施策,尽锐出战。 如何攻下最后堡垒?梅州要盯紧挂牌县镇村和重点县镇村,实行挂牌督战,围绕“两不愁三保障一相当”标准,解决突出问题,落实兜底保障,集中火力、全力压上,打好歼灭战。

  为最大限度降低疫情对脱贫攻坚工作的影响,梅州要开展疫情摸排,重点抓好“外防输入”,采取针对性措施应对疫情对决胜脱贫攻坚的影响。要促进积极就业,特别是帮助贫困群众就地就近就业,进一步推进“三进一出”工程。要推动复工复产,拿出具体政策措施,帮助受疫情影响较大的产业项目渡过难关、转产转业。要加强产销对接,发挥广州对口帮扶机制作用,开展以购代捐和消费扶贫“五进”等活动,运用“互联网+”平台和广州粤港澳大湾区菜篮子配送中心项目等载体,开展线上线下产销对接。全市要组织开展一次扶贫农产品线上销售知识专题培训,县、镇一级领导干部要勇于为扶贫产品“站台”吆喝、“打call”,千方百计增加农民收入。

  为巩固提升脱贫成果,确保稳定脱贫,梅州要建立长效机制。严格落实“四个不摘”要求,抓好产业扶贫根本,落实领导干部联系制度,抓好动态帮扶,及时编制规划,对退出的贫困村、贫困人口,坚持投入不减、项目不少、政策不变、帮扶不撤。

  同时,为将脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接起来,奋力推动两项工作走在全省前列,梅州必须做出最好示范。要持续推进349个省定相对贫困村创建新农村示范村工作,有序推进非省定相对贫困村、圩镇的容貌塑造和管控,落实好“两美”行动。要统筹脱贫攻坚和乡村振兴,系统推进扶贫产业与乡村产业振兴、驻村干部与人才振兴、扶贫扶志与文化振兴、抓党建促攻坚与组织振兴等工作,充分激发农村地区和农村低收入人口发展的内生动力。

  (扶贫工作指导科提供,摘自2020年3月25日《南方日报》梅州观察。)



打印本页 关闭窗口