页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 环境保护信息 >> 建设项目竣工环保验收信息

600吨镨钕金属生产线技术改造项目环境影响报告书审批前公示

来源:梅州市环境保护局   2018-07-02 14:52:04   点击:91   【 字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《600吨镨钕金属生产线技术改造项目环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:梅州市行政服务中心三楼环保窗口,邮编:514021

联系电话:0753-6133820传真:0753-6133820

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内该审批直接涉及其重大利益关系的申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定以书面形式提出听证申请。

项目

名称

建设单位

建设

地点

环评

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

600吨镨钕金属生产线技术改造项目

广东富远稀土新材料有限公司

广州南沙(平远)产业转移工业园

湖南天瑶环境技术有限公司

广东富远稀土新材料有限公司位于广东省平远县大柘镇程西村,主要产品有15种单一高纯稀土氧化物,年处理中钇富铕稀土能力达到5000吨。现有项目于 2004年取得广东省环保局的环评审批,并于2006年通过环保验收。现该公司拟在广东省平远县大柘镇西河村广州南沙(平远)产业转移工业园内(地理坐标24°32′51.52″N,115°53′12.69″E)租用广东广晟智威稀土新材料有限公司的生产厂房建设年产600吨镨钕金属生产线异地技术改造项目,利用部分现有稀土产品(稀土氧化物)作为原材料进一步加工成稀土金属,是对现有稀土产品进行产业链延伸。项目总投资6500万,环保投资47万元。

1、大气环境保护措施及主要环境影响

项目熔盐电解工序共12台电解炉产生烟气(主要烟尘、氟化物)经收集后通过引风机分别引入两套三级碱液喷淋塔洗涤处理达到《稀土工业污染物排放标准》(GB26451-2011)表5中排放标准要求后分别通过两条15米高排气筒排放;表面处理工序产生的粉尘经收集后通过布袋除尘器处理达到《稀土工业污染物排放标准》(GB26451-2011)表5中排放标准要求后通过15m高排气筒排放。根据预测,废气污染物(烟尘、氟化物和粉尘)对周围环境敏感点影响不明显。

2、地表水环境保护措施及主要环境影响

项目营运期的生产废水有喷淋塔烟气净化循环水和实验室检验废水,其中喷淋塔烟气净化循环水不外排;实验室检验废水经收集后,定期运输到现有项目生产废水处理站进行处理。生活污水在园区污水管网铺设到位前,通过化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作物水质标准后,回用于本项目厂区内北面绿地浇灌,污水管网铺设到位后,项目生活污水经处理达到《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准后,进入园区污水处理厂处理达标后排入乌石涌,再排入石正河。项目营运后达标外排的尾水不会对区域水环境造成不良影响,项目的废水对水环境造成的损失在可接受范围内。

3、地下水环境保护措施及主要环境影响

项目对固废暂存场所地面采取防腐防渗处理,对化粪池采取防渗处理。经采取上述设施后,项目营运后对地下水的影响不大。

4、声环境保护措施及主要环境影响

项目选用低噪声型的设备和装置,对生产车间内噪声较大的设备安装减振装置,车间顶板、隔墙铺设吸声板;选用低噪声风机,进出风口使用软接头,加装消声器;对各类泵作基础减振等降噪声措施。通过采取上述措施后,项目营运期噪声能达到相应标准要求,不会对周围声环境造成明显影响。

5、固体废物污染防治措施

项目运营期产生的一般工业固废为电解炉渣、表面处理工序粉尘、钻渣及边角料和废气洗涤沉渣等回炉重复利用,废石墨收集后外售处理;生活垃圾由环卫部门定期清理运走。项目产生的固废废物分类收集、回收利用,不会对周围环境造成明显影响。

6、风险防范措施及主要环境影响

运营期环境风险因素主要废气处理设施运行故障和原辅材料的泄漏,项目在生产过程中加强管理,对废气治理设施进行定期巡检、调节、保养、维修,确保设备处于最佳工况,保证各类废气处理正常运行;加强原辅材料的运输、储存管理,设置足够容量的事故应急池,制定有效可行风险防范措施和应急预案,本项目的环境风险在可接受范围之内。

根据项目公众参与报告,公众调查共发放个人调查问卷105份、团体12份,有效回收调查问卷个人100份、团体12份;个人问卷回收率95.2%、团体问卷回收率100%,所有调查个人和单位均无反对意见。


2018年3月12日

打印本页 关闭窗口
分享到: