页面:
    字体:
    对比度:
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 审批改革 > 改革信息

关于印发丰顺县镇村综合政务服务中心建设工作实施方案的通知

来源:本网   2015-06-09 22:51:23   点击:- 【 字体: 】  

丰府办〔201531

关于印发丰顺县镇村综合政务服务中心

建设工作实施方案的通知

各镇人民政府、埔寨农场,县府直属有关单位:

《丰顺县镇村综合政务服务中心建设工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

丰顺县人民政府办公室

2015 69

丰顺县镇村综合政务服务中心

建设工作实施方案

按照党的十八大提出的建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府要求,深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神和梅州市第六次党代会提出的完善市县镇村四级政务服务体系建设,形成管理规范、功能完备、标准统一、办事公开、信息共享、运行高效的综合政务服务平台工作目标,县委、县政府高度重视,将健全完善政务服务体系,办好各级实体办事大厅列为今年丰顺县重点工作,进一步加快服务型政府建设,优化政务服务环境,不断强化政府服务基层、服务群众的职能。为更好地开展此项工作,制定实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,创新社会管理模式,完善公共服务体系,切实转变政府职能,推进镇综合政务服务中心和村(居委)综合政务服务站建设,为群众办理行政审批和服务事项提供方便,把镇村综合政务服务机构建设成为依法行政、管理规范、运作协调、公开透明、廉洁高效的示范单位。

二、基本原则

(一)便民利民原则。为群众提供全方位、一条龙综合政务服务,减少群众办事环节,节省群众办事成本。群众可根据审批事项具体规定和自身需要选择由村综合政务服务站代办或直接到镇综合政务服务中心、县综合政务服务中心办理。

(二)依法行政原则。创新工作思路,简化办事流程,规范办事行为,严格依照法律法规办理审批服务事项。

(三)公开透明原则。结合政务公开工作,向群众公开办理事项、申报条件、办事程序、责任单位、责任人、承诺时限和收费标准等内容,增强透明度。

三、目标任务

按照建设便民、高效、廉洁、规范的服务型政府的要求,通过科学整合、合理配置现有政府资源,加快建设镇综合政务服务中心和村(居委)综合政务服务站,集中受理、办理行政审批事项和公共服务事项,创建便民服务综合平台,不断优化政务环境。从20147月开始,分阶段在全县推进镇、村服务平台建设,201410月底前完成镇、村试点工作(北斗镇),2015年底前建立起覆盖全县的综合政务服务网络,实现县镇村三级服务平台的网络连接,以及行政审批、服务事项的受理、报送、承办、审批、监督、回复等多个环节之间的无缝衔接,从根本上解决群众办事难问题。

(一)规范建设镇综合政务服务中心。

1.办公场地建设。各镇要本着节俭、方便的原则,参照北斗镇综合政务服务中心,充分利用现有场所规范建设综合政务服务中心。办公场所原则上不少于200平方米,统一名称为:××镇综合政务服务中心,统一招牌标识,统一服务指南。(10月底前建成,11月份验收)

2.办事窗口设置。设立社会事务、卫计、劳保、民政、国土城建5个窗口,并根据实际需要增设其他窗口。

3.办公设备配备。每个镇综合政务服务中心统一配置设备:视频监控、打印复印一体机、电脑、电话、办公桌椅等,满足办公需要。

4.基本运行模式。镇综合政务服务中心负责处理各村(居委)代办员送办的事项和群众直接到中心办理的事项,属镇职权范围内的事项,直接办理,限时办结。需要县级以上办理的事项,服务窗口工作人员将申报材料通过高清摄像头、扫描仪录入电脑,即时上传有关行政审批职能部门,进行网上预审;同时将相关材料收集、整理、登记后,集中送到县综合政务服务中心办理,办理完结后再由镇中心领回,并通知村代办员或群众领取。

5.建立健全机构。各镇要确定1名领导班子成员担任综合政务服务中心主任,配备5-6名熟悉窗口业务流程、具有一次性告知所需办理事项的业务能力、熟悉电脑操作、综合素质高的工作人员,具体负责综合政务服务中心的日常工作。

(二)推进村(居委)综合政务服务站建设。在村(居)两委办公所在地设立村(居)综合政务服务站,由支部书记兼任站长,配备1名代办员[由村(居)干部担任],负责受理群众需办事项。由代办员对照办事指南,审核、整理群众提供的申报材料,能在村级办理的事项,直接办理;不能在村级办理的,由代办员收集、整理、登记群众上交的申报材料,送至镇综合政务服务中心办理,并将办理结果送回给群众。如遇残疾、五保老人等行动不便的特殊人群需办理时,由代办员提供上门服务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇党委、政府主要负责人对所属的综合政务服务中心、村(居委)综合政务服务站建设推进工作负总责,成立专门的领导机构,制定筹建方案。镇综合政务服务中心主任是综合政务服务中心建设的具体责任人。村(居委)党支部书记是综合政务服务站建设的第一责任人。全县各级要协调推进,建立和完善党委领导、政府负责、纪委监管、部门配合、县中心指导、镇村共建的三级综合政务服务工作机制。

(二)强化管理考核。县纪委监察局、县综合政务服务中心不定期对镇综合政务服务中心、村(居委)综合政务服务站进行检查和指导。各镇要建立健全业务办理、办事公开、服务规范、投诉处理反馈、日常考勤等管理制度,规范便民服务行为。村(居委)综合政务服务站每月向镇综合政务服务中心按时报送建设、运行等相关信息。镇综合政务服务中心每季度向县纪委监察局、县综合政务服务中心报送建设进度、管理、服务等情况。由县纪委监察局整理后及时通报,加强行政效能监察。县纪委监察局要加大对综合政务服务体系建设工作的督查,建立严格的责任追究制度,对办公场所不达标、设施不完善、人员不到位、事项应进未进、制度不健全、运转不正常的,要严肃查处、跟踪督办。要强化考核机制,县纪委监察局、县综合政务服务中心要按照考核办法,将镇级综合政务服务中心和村级综合政务服务站建设及运行情况的检查结果,列入年度机关作风评议和党风廉政建设责任制考核,与年终综合考核奖惩挂钩。

(三)落实经费保障。各镇要把综合政务服务中心建设费用,以及必需的工作经费(含工作人员的绩效考核奖金)列入本级财政预算,安排专项资金;村(居委)要筹集资金搞好服务站建设,镇要对经济薄弱的村(居委)给予资金扶持,确保按期完成建设任务并投入正常运行。


打印本页 关闭窗口